Консультации / Терапия

Длительно увеличены лимфоузлы

Здравствуйте! Я девушка, 25 лет. Сразу скажу - не страдаю от канцерофобии, простой человеческий интерес. С июля 2018 у меня лимфаденопания, которой врачи внятное объяснение дать не могут, предлагают не обращать внимания. Началось с того, что через неделю после бронхита воспалились лимфоузлы под мышками. Были болезненными, небольшими, прошли за пару дней и я успокоилась. Ещё через неделю воспалились несколько подчелюстных лимфоузлов точно по такой же схеме. За ними - шейные, потом околоушные и за ушами. Стал прощупываться крошечный лимфоузел над ключицей, который раньше не был заметен. Большинство лимфоузлов прощупываются до сих пор, размер не меняется, время от времени воспаляются и побаливают. Кроме этого, любая простуда теперь переходит в бронхит. Из исследований: анализ крови с лейкоформулой в норме, вирус Эпштейна-Барр, ЦМВ, ВИЧ и герпес - отрицательно, рентген лёгких в ноябре без патологий. УЗИ органов брюшной полости делала за 2 месяца до начала этой эпопеи, нашли только протоковые изменения в печени. В посеве из зева Streptococcus viridans в пределах нормы. Жалею, что не сделала УЗИ лимфоузлов, поэтому точных показателей назвать не могу. Антибиотики не назначали ни при бронхите, ни после него - уже лет 5 не пила их. Из заболеваний: хронический пиелонефрит, перенесенная в детстве дизентерия, гормональный сбой (избыток мужских гормонов, если это важно). Была у нескольких врачей, хочу услышать и Ваше мнение. Нужно ли провести какие-то дополнительные исследования и добиваться лечения, если других жалоб нет? Имеет ли смысл делать сейчас УЗИ, если у лимфоузлов "затишье"?) Вообще есть ли, из-за чего переживать, или это нормальная картина? Спасибо огромное за Ваш труд!
Здравствуйте! Понимаю вашу настороженность, но в данном случае какой-то неотложной ситуации нет. Скорее всего, это норма, к тому же ОАК в порядке (а это основной анализ за что нужно цепляться). Я бы посоветовал вам сильно не переживать, но периодически, хотя бы раз в 3 месяца, сдавать ОАК, смотреть динамику и нет ли сдвигов клеток крови
Консультация врача терапевта на тему «Длительно увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Уральский государственный медицинский университет (г. Екатеринбург)
Место работы
ЦМСЧ ФМБА N31 (г.Новоуральск)
Подробности

Врач-терапевт.

Сфера профессиональных интересов: клиническая фармакология, кардиология.

Задать вопрос