Консультации / Хирургия

Послеоперационный уход Дренаж холедоха по Керу

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! После механической желтухи, проведения лапоротомии по удалению желчного пузыря мне установлен дренаж холедоха по Керу. Выписали из больнице, но через неделю госпитализирована повторно с острым панкреатитом. Пролечили, выписали. Дренаж холедоха назначили на 3-4 месяца, при этом "тренировать" его. Днем я отсоединяю мешок и проводник закрываю колпачком от шприца. Так меня научили в больнице. На ночь подсоединяю мешок и желчь, около 300 мл, за ночь набирается в него. Заметила осадок в мешке. Каким образом ухаживать за дренажем? Надо ли его промывать? Чем, каким кол-вом и каким образом? Надо ли промывать внутрь холедоха? Колпачок, которым затыкаю проводник дренажа, наверное, тоже надо промывать чем-то?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если Вы работаете, то должны находиться на больничном листе. И минимум 1 раз в 10-14 дней Вы должны ходить на прием к хирургу поликлиники. Особого ухода за дренажем и не надо - кожу вокруг трубки надо обрабатывать антисептиками (можно любыми). Осадок в желчи может быть, но обязательно контролируйте температуру тела и количество желчи и Ваше самочувствие. Появилась боль, озноб, повышение температуры - то бегом в больницу. Промывать дренаж должны не Вы , а доктор, если видит в этом необходимость (можно с новокаином и гепарином). Сами самодеятельностью не занимайтесь. Все остальные вопросы решать на приеме у врача. Т.к. тема затронутая Вами по Интернету не решается. Здесь все серьезно. Здоровья Вам.
Здравствуйте! Была у хирурга, он не знает, как промывать дренаж. Жуть какая-то.. Говорит, что не хочет брать на себя такую ответственность, что кто ставил, тот пусть и промывает. У меня по анализам от 15.02.19. билирубин повысился до 27,5 (общий) и до 10,5 (прямой). И СОЭ высокое. Все остальные показатели в норме. Так он дал мне направление на госпитализацию в больницу. Вот собираюсь... Хотя чувствую, отправят они меня обратно, чтобы по месту жительства дальше лечилась. В дренаже помимо белых сгустков теперь еще и слизь появилась. И еще, подскажите, если у меня за ночь (в течение 8-9 часов) выделяется около 250 мл. желчи, мне уже можно снимать дренаж? И при таком осадке в желчи? Мне предлагают его снять 5 марта.
К вопросу приложено фото
Перед снятие дренажа Вы должны дома были уже начать тренировать его. Перед удалением дренажа обязательно надо провести холангиографию, т.е. посмотреть состояние протоков, нет ли камней, поступает ли желчь куда надо и т.д. И только после этого принимается решение - удалять дренаж или нет и никак по другому. Что значит не умеет промывать дренаж? Да, чудеса да и только. Но это вопрос уже не ко мне.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационный уход Дренаж холедоха по Керу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос