Консультации / Педиатрия

Стоматит у ребенка

Ребенку 1год и 11 месяцев. На фоне прорезывания 4 клыков и 4 моляров начался бактериальный стоматит. Была высокая температура, ребенок отказывался от еды и питья. Лечили мирамистином, эмульсией из производственной аптеки. На второй - третий дни было значительное улучшение, ребенок начал есть, пить, температура спала. На пятый день утром обнаружила белый налет на верхнем небе, ближе к горлу, накануне ночью плохо спал. Температура 37. Это бактериальный стоматит перешёл в грибковый? Чем лучше лечить? Сейчас обрабатываю содой. Стоит ли продолжать обрабатывать десна мирамистином?
Здравствуйте! Чаще всего стоматит (воспаление слизистой полости рта) вызывается вирусами. Налет на слизистой-фибриновый выпот при течении вирусной инфекции. Для лечения вирусных инфекций используют противовирусное, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке и симптоматическое лечение слизистой с помощью обработки антисептиком. Повышение температуры может быть и при вирусной инфекции, и как признак присоединения осложнений. Чтобы посмотреть характер воспаления, назначают анализ крови с формулой.
Консультация врача педиатра на тему «Стоматит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.