Консультации / Педиатрия

ДЛительный кашель у подростка

ЗДравствуйте, помогите пож-та советом. Дочери 16 лет. С 10 начался кашель очень сухой, сильный, до рвоты. Других симптомов нет- горло нормальное, насморка, заложенности носа, температуры нет. Врач назначила- ингаляции с амбробене, бромгексин, азитромицин, сироп омнитус. ЧЕрез 2 недели кашель стал значительно реже, однако изменился его характер- теперь при редких приступах кашля, в его конце выходит воздух(похоже на отрыжку), иногда со светлой слизью, как будто из желудка. Но на боль в желудке и животе она не жалуется. Скажите с чем может быть связан такой кашель, может стоит пройти дополнительное обследование?
Здравствуйте! Длительный сухой, навязчивый кашель, с сопровождение рвоты может быть проявлением коклюша. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, рентгеновский снимок грудной клетки, анализ крови на антитела к коклюшу и паракоклюшу, консультация ЛОРа. Такой вопрос может занять целый педиатрический приём.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. АНализ крови сдали, он идеальный- гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, формула, соэ- все в норме. Рентген сказали пока нельзя, тк за несколько дней до болезни она прошла плановую флюорографиию, она была в норме. Лор не выявил никаках проблем.Выпросила анализ на коклюш и паракоклюш, он будет готов только через 10 дней. Хочу заметить, что кашель прекращается на воздухе, дома приходиться спать с открытой форточкой. НО вот меня смущает, что дочь привитая от коклюша, а кашель такой сильный, что даже я уже вся замучалась. Вчера узнали, что весь ее класс закрыли на карантин, все кашляют!. Подскажите, все таки если коклюш подтвердиться, сможет ли она посещать школу, если когда будут результаты анализов, она уже 3 недели будет на больничном? СМожет ли посещать сад младший сын 6 лет?, ведь он не заболел за эти 2,5 месяца?
Если результаты исследований на коклюш и паракоклюш отрицательные, то посещать школу можно в любом случае. Однако, при коклюше кашель бывает в тот период, когда уже нет возбудителя и ребенок уже незаразный. Получается, что кашляющие дети при коклюше могут посещать школу, если кашель не мешает им учиться.
Алла Анатольевна, анализ на коклюш 1:320. Врач говорит нужна вторая сыворотка на анализ, мол, может постпрививочная реакция, но мы ведь и анализ сдавали, после 2 месяцев болезни. В лаборатории говорят, постпрививочный титр 1:80. Есть ли смысл сдавать вторую сыворотку и можно ли считать коклюш подтвержденным?
Да, действительно, положительные титры могут быть и поствакцинальными. Повторное исследование может показать нарастание титра, в таком случае течение острого инфекционного процесса будет подтверждено. А если титр останется прежним, то опять в диагностике будут сомнения. Посещать школу в период репризного кашля разрешено , дети не будут заразными.
Спасибо)))
Алла Анатольевна, пришли результаты второй сыворотки 1:160. Теперь я совсем запуталась, был коклюш у дочери или нет. Мог ли постпрививочный титр так снизиться, или же это говорит о перенесенном коклюше? Первый анализ сдавали на 9 неделе болезни, второй на 14 неделе. Редкий кашель сохраняется. Можно ли учитывать при постановке диагноза, контакт с больным коклюшем(у одноклассницы) и клинические симптомы?
Да, действительно, вакцинальные тиры должны быть более-менее постоянны, уж в течение 2-4 недель точно. То, что за такое короткое время тиры уменьшились вдвое, косвенно указывают на инфекционный процесс, а не вакцинальный. Да, конечно, длительно кашляющие дети в окружении подозрительны в отношении коклюша.
Алла Анатольевна благодарю вас от всего сердца!!!
Консультация врача-педиатра на тему «ДЛительный кашель у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у подростка
Длительный кашель у внука Доброго времени суток! Прошу консультации. Внуку 14 лет, кашель в течении 2х месяцев, то сухой, то влажный, чем только не лечили. Потом стал подкашливать сухим до...
Кашель и аденоиды у подростка
Здравствуйте! Дочери скоро 13 лет. Года 2 назад стала беспокоить постоянная заложенность носа(именно заложенность, а не сопли). А вскоре - постоянный кашель. Сделали мрт- диагноз - аденоидные разрастания на 2/3....
Длительный кашель у подростка
Дочери скоро 13 лет. На протяжение почти года у нее случаются приступы сильного кашля. С простудными заболеваниями это никак не связано. Причем. Если случился приступ сильного кашля (может кашлять не...
Температура у ребенка
Добрый день!у моего ребенка 11 декабря поднялась температура 38,5.педиатр сказала красное горло.прописала зиннат.пропили.через день снова 37,5.прописали сумамед 3 дня.пропили.через день кашель насморк прибавились.сделали снимок,пневмония положили в больницу.пролежали. на 10 день...