Консультации / Онкология

Какими препаратами или питанием восполнить недостаток белка электролитов и др микроэлементов при асците брюшной полости на фоне онкологии

У моего мужа (68лет)в 2014 г удалили 1/3 левого лёгкого,прошёл 7 химий и 33 облучения,почти 3 года ни чего не беспокоило.2 месяца назад стали отекать ноги,одышка,отек живот,поставили асцит брюшной полости,назначили :туросемиид ,верошпирон,биссопролол,.Без динамики,Сделали прокол ,откачали 3 л жидкости ,поставили катетор.,через катетор просматриваются в жидкости хлоппья розового цвета и слегка белые хлопья как слизь,.что это может быть?,и второй вопрос (просьба) подскажите какие микроэлементы теряет организм и чем помочь организму восполнить ?,и ещё.Муж жалуется на головокружение и слабость иногда озноб. Температура 35,6 до 36.,давление почти всегда 90 на 70 пульс 90-100.мочегонные препараты пьёт может от них быть такое состояние ? Можно их отменить на период пока стоит катетор? И сколько по времени безопасно можно держать катетор?,он стоит с 1 февраля ?Спасибо большое!.
Здравствуйте! Асцит, видимо, вследствие прогрессии основного заболевания. Нужно сдать на цитологию асцитическую жидкость. Пока стоит катетер в брюшной полости и асцит эвакуируется, в общем-то мочегонные действительно вроде как и лишние, но это если кроме асцита других отеков уже нет. А если есть и другие отеки, то потребность в мочегонных сохраняется. Что касается слабости - попробуйте отменить бисопролол или заменить его (ну, например, на анаприлин - надо с лечащим врачом этот вопрос Вам обсудить). Выраженная слабость, падение АД, одышка и пр. - очень частые побочные явления при приеме бисопролола. По крайней мере, у моих больных и знакомых все эти явления при приеме бисопролола наблюдались чуть ли не у каждого второго. Торасемид (он же фуросемид) амбулаторно принимать нельзя, так как он ведет к потере калия. Либо, если принимать амбулаторно, то принимать параллельно препараты калия + сдавать анализ - биохимия крови (электролиты крови) - 2-3 раза в неделю. Мало того, что все это сложно организационно или очень дорого, если обращаться в частную медицину, но и даже это все не гарантирует защиту от критичной гипокалиемии. Так что амбулаторно - только калийсберегающий верошпирон. Что же касается белка, то потери его с асцитом очень велики, через рот компенсировать крайне сложно, только если не пользовать специальные спортивные белковые добавки (даже и с ними сомнительно), так что восполнение полноценное возможно лишь внутривенное - как низкомолекулярными белками (но они очень быстро уходят из кровеносного русла), так и высокомолекулярными - альбумин в больших количествах. Что касается катетера. При хорошем ежедневном уходе (он не забивается, вокруг нет воспаления и т.д.) - может стоять неопределенно долго.
Консультация врача онколога на тему «Какими препаратами или питанием восполнить недостаток белка электролитов и др микроэлементов при асците брюшной полости на фоне онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019