Консультации / Гастроэнтерология

Удаление новообразования свода желудка Эрозивная гастропатия антрального отдела желудка Недостаточность привратника ДГР

Здравствуйте! Беспокоили боли в области желудка, врач отправил на ФГДС (там мне удалили полип и отправили на биопсию, а также из слизистой антрального отдела желудка взяли образец). Расшифруйте пожалуйста результаты: (ничего не понятно, к врачу через 2 дня, очень волнуюсь) 1. Полиповидный фрагмент слизистой желудка с повышенной мукоидизацией покровно-ямочного цилиндрического эпителия и гиперплазией кислообразующих желез фундального типа на фоне хронического неактивного воспаления в строме. Возможно фрагмент гиперпластического железистого полипа. 2. Хронический неатрофический неактивный антральный гастрит с фовеолярной гиперплазией и повышенной мукоидизацией покровно-ямочного цилиндрического эпителия. Гиперплазия кислоотбразующих желез фундального типа.
Приветствую! 1. по удаленному полипу можно прийти к заключению. что это полип фундальных желез. И место его расположения и его гистологическая структура об этом красноречиво говорит. Это абсолютно безобидное образование, которое и не требовало удаления, онкологического потенциала это образование минимальный. Биопсия только при полипе > 1 см, затем рассматривать удаление. Если дисплазия не выявлена, наблюдение не требуется. 2. из антрального отдела фрагмент говорит нам о хроническом гастрите, без атрофии (это хорошо), без активности (тоже хорошо, т.е. не требует на сегодня лечения), наличие кислотобразущих желез фундального типа в антральном отделе говорит, что биопсия была взята на границе антрального отдела с телом желудка, где вырабатывается кислота. Не указано наличие хеликобактера. Ни в 1 ом, ни во 2 ом образце - опасений никаких у меня не вызывает заключение.
На хеликобактер - присутствует. Это влияет на диагноз?
Приветствую! Да. влияет. Эрадикация хеликобактера зачастую приводит к обратному развитию (инволюции) этих полипов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Удаление новообразования свода желудка Эрозивная гастропатия антрального отдела желудка Недостаточность привратника ДГР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос