Консультации / Отоларингология

Не дышит нос после аденотомии

Подскажите пожалуйста: у ребенка нос плохо дышит, иногда не дышит и постоянные отиты - раз в месяц или полтора. В октябре 2017 года была аденотомия и двухстороннее шунтирование. Делали эндоскопическое обследование - операцию провели чисто, т.е. слуховая труба не перекрыта. В декабре 2018 г. сдавали педиатрическую панель на алергены - не выявлено, IgE - в норме. Отправили сдавать анализы на вирусы: в мазке из ротоглотки обнаружен вирус эпштейна-барр и герпес 6 типа. По крови: anti-HHV 6 типа IgG - отриц; anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.) 27.8 - сомнительный; anti-EBV IgG-EBNA(яд.бел.) - 78 положительный; anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) и anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) положительные. Эозинофильный катионный белок - 47.7 (при норме до 24). Так же было сделано цитологическое исследование (мазок из носа): Эпителиальные клетки 10-15 в п/зр. Лейкоциты нейтрофильные 100%, эозинофильные 0% Слизь ++ Фибрин ++ Детрит + Микрофлора отсутствует. Помогите пожалуйста разобраться.
Мо-моему, ситуация очевидна: в цитологическом исследовании картина инфекционного воспаления на слизистой оболочке носа, и скорее всего это воспаление вызвано вирусами Эпштейна-Барр и вирусом герпеса VI типа. Вам необходимо найти адекватного аллерголога-иммунолога. который проведет курс лечения данных вирусных инфекций, учитывая аллергический фон, который у вас все же имеется. несмотря на нормальные показатели IgE
Консультация врача отоларинголога на тему «Не дышит нос после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос