Консультации / Онкология

Результаты биопсии

Добрый день! Удалили новообразование на плече (Лоскут кожи 2,5*1,2*1,0 см, на поверхности узел розов-желтов. цв. с мелковорсинчатой поверхностью 1,3*1,0*0,5 см. б/з.) Пришли результаты биопсии: Кератоакантома (высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома, кератоакантотического типа), толщиной 5 мм, уровень инвазии по Кларку II. Опухоль удалена в пределах здоровых тканей. Край резекции представлен жировой клетчаткой. рТ1 ICD-O code 8071/3 Код по МКБ - 10 C44.6. Подскажите, пожалуйста, как трактовать данные результаты? Бегом бежать к онкологу? Какие дальнейшие действия. Благодарю за консультацию.
Здравствуйте! Давайте начнем с расшифровки - "рТ1 ICD-O code 8071/3 Код по МКБ - 10 C44.6". ICD-O - International Classification of Diseases for Oncology (международная классификация онкологических болезней, МКБ-О), в рамках которой есть кодированная номенклатура морфологии новообразований. Так вот в этой номенклатуре код 8071/3 означает плоскоклеточный рак ороговевающий БДУ (БДУ - без дополнительных уточнений). Далее у нас идет просто МКБ - 10 (международная классификация болезней - нынче уже 10-го пересмотра), в рамках которой код С44,6 означает ЗНО кожи верхней конечности, включая область плечевого пояса (ЗНО - злокачественное новообразование). То есть тут закодировано в международном формате то, что уже написано в заключении ранее - "высокодифференцированная плоскоклеточная карцинома", правда, с уточнением, что болезнь локализуется на плече. Нам важно, конечно, знать морфологию, что это плоскоклеточный рак, а не базальноклеточный, не меланома, не рак придатков кожи типа злокачественной поромы, злокачественной сирингомы и т.д. Но столь же важная, если даже не более, информация о стадии болезни. Она шифруется по международной классификации TNM (Tumor Nodulus Metasnasis). У нас есть лишь рТ1, где Т это Tumor - характеристика первичной опухоли, а "р" означает послеоперационное заключение. рТ1 соответствует 1 стадии, правда, при условии, что значения N и М (наличие метастазов в узлах (nodulus) и отдаленных метастазов) равны нулю. У Вас, скорее всего, даже и не подозревали, что окажется рак, либо вероятность этого сичтали очень низкой, поэтому на значение N и М просто не проверяли. Ну а теперь, когда мы все расшифровали, становится предельно понятной и дальнейшая тактика. Первое - дообследование, чтобы убедиться, что N и М равны нулю (pT1N0M0). Тогда стадия остается первой, а с учетом того, что (цитирую) "Опухоль удалена в пределах здоровых тканей. Край резекции представлен жировой клетчаткой" никакого дополнительного лечения не требуется, но нужно внесение информации в канцеррегистр, постановка на учет в онкодиспансере и дальнейшая там диспансеризация по стандартной схеме. Ну, если N и М вдруг не равны нулю, то это все значительно меняет, но это уже другая тема. Будем надеяться, что у вас ничего не добавиться к первичной опухоли. Что касается вопроса "Бегом бежать к онкологу? Какие дальнейшие действия" - да, нужно двигаться к онкологу и в онкодиспансер, но не бегом, конечно, спокойным шагом.
Дзинтар Васильевич, день добрый! Крайне благодарна Вам за развернуты и понятный ответ! Да, действительно, подозрения на онкологию не было, новообразование удаляли после цитологического исследования, которое не показало никаких злокачественных следов. Благодарю еще раз, теперь понятны наши дальнейшие шаги (что очень помогло снять "стресс от такой новости"). Если это возможно, не могли бы Вы прокомментировать, какие исследования целесообразно нам проводить для выяснения ситуации по N и M? (очень хочется иметь представление о возможных назначениях в беседе с онкологом). Еще раз спасибо Вам за внимание и консультацию. Всех благ, Анна (дочь пациента)
Здравствуйте! Минимальные исследования на N и М - рентген легких (а лучше - КТ легких) и обследование лимфоузлов (подмышечных, надключичных, подключичных) с одноименной стороны плеча (но лучше с обоих сторон) - клинический осмотр + УЗИ этих лимфоузлов. Могут, конечно, и еще какие-то исследования сделать, но не вижу особой целесообразности - для лимфогенных метастазов рака кожи плеча первым коллектором являются подмышечные лимфоузлы, а для гематогенных - легкие. В целом можно, конечно, даже и ПЭТ сделать, чтобы даже тени сомнений не осталось, но это месяца через три от операции, когда стихнут окончательно послеоперационные воспалительные изменения. А далее на диспансерный учет - первый год 1 раз в три месяца, второй - раз в 4 месяца, третий - раз в полгода, начиная с 4 года - 1 раз в год. Раз в год клинический осмотр, рентген легких, УЗИ лимфоузлов, осмотр зоны операции (рубец,шов и окружающие ткани) + минимум общих анализов. На контрольных осмотрах в ближайшие три года (которые через 3-4 месяца - клинический осмотр зоны операции и лимфоузлов, УЗИ лимфоузлов.
Дзинтар Васильевич, день добрый! Спасибо Вам большое за помощь! Крайне ценно для нас! Будем действовать по Вашей рекомендации. Всех благ и благодарим за Вашу работу! Анна
Консультация врача онколога на тему «Результаты биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2019