Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит Что означает сосудистый рисунок без деформации и вирсунгов проток не делатирован

Был острый приступ панкреатита, после нарушения диеты, есть мелкие камешки в желчном пузыре, замазкообразная желч. Жировая дистрофия, и повыщенная эхогенность печени и желчного. Четыре года назад вылечил гепатит ц. Размер желчного пузыря нормальный грушевидной формы 59×20 , холедох 5 мм , в просвете несколько мелких образований диаметром 5-6 мм с эхотенями. Толщина стенки 2 мм контуры четкие , ровные, стенка не уплотнена , печень расположенна у края реберной дуги, контуры чёткие ровные, нижний край округлен, поавая доля 123 мм, левая доля 69 мм , эхогенность повышенна , структура неоднородная мелкозернистая. Звукопроводность пониженна, сосудистый рисунок обеднён. Внутрипечёночные протоки не расширенны, воротная вена 10 мм, печёночные вены 7мм. Поджелудочная железа в области эпигастрии.форма типичная контуры ровные, с четким ограничением от окружающих тканей. Размеры головки 24 мм, тело 14 мм хвост 22 мм. Эхогенность повышенна. Эхоструктура железы негомогенная , мелкозернистая, сосудистый рисунок без деформаци, просвет Ввирсунгоа протока не делатирован. Заключение : эхографические признаки диффузных изменений паренхимы печени и пожелудочной железы, билиардного сладжа, и множественных конкрементов желчного пузыря . Меня интерескет безаперационное лечение пожжелудочной железы и прогноз лечения. Приступ произошел 23 декабря. Спиртное я не употребляю. Что означает сосудистый рисунок без деформации и вирсунгов проток не делатирован?
Приветствую! Безоперационное лечение поджелудочной железы будет заключаться в устранение причин, которые вызывают повешение давления в протоках поджелудочной железы и их расширении, нарушении оттока панкреатического сока и отсюда - самопереваривания этим соком самой поджелудочной железы - возникновения панкреатита. Это в Вашем случае скорее всего возникает из-за погрешности в еде, которая вызывает мощное сокращение желчного пузыря и выброс мелких конкрементов, замазкообразной желчи в общий желчный проток. Анатомия протоков желчного пузыря и поджелудочной железы устроены так, что когда происходит попадание густой желчи, песка или мелких конкрементов в общий желчный проток, то это все хозяйство может перекрыть устье поджелудочного протока, и тем самым вызвать нарушение оттока из протока самой поджелудочной железы с развитием панкреатита. Так что Вам надо решить проблему с желчным пузырем, и решите проблему с поджелудочной. То что пишут на узи - это признаки нормы, вне обострения болезни - панкреатита. Сосудистый рисунок без деформации и вирсунгов проток не дилатирован - это хорошо.
Благодарю за ответ. А как решить вопрос с желчным пузырём? Просто удалять не хочеться. Днём опишу жёлчный пузырь. И вот ещё что , значит ли это то что при решении ситуации сжелчным пузырём , я смогу полностью востановить фунцию поджелудочной железы? И смогу принимать нормальную пищу, а не только полужидкие кашки. Спиртное я не принимаю по религиозгым причинам. Иногда хочеться печёное , жаренное, квашенную капусту, аджику. Пока питаюсь творогом с 1-2%жирностью, куринные грудки, овощные калиевые супчики (броколи , картофель, зелень). Овсянка, Кефир , айран, брынза, гречка без приправ и соли.
Приветствую! К сожалению, никто Вам никаких гарантий не даст. Может быть значительные улучшения, а может быть все останется как прежде. После операции могут и другие нарушения присоедениться. Все нужно взвесить, прежде, чем принять решение оперироваться - размеры камней, их подвижность, частота приступов, длительность приступов, нарушения со стороны биохимии печени и поджелудочной железы, ваши финансовые возможности, Ваши пищевые привычки и образ жизни, бытовые условия и ит.д.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит Что означает сосудистый рисунок без деформации и вирсунгов проток не делатирован» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос