Консультации / Отоларингология

Острый фарингит

Добрый день! В очередной раз подхватила свой любимый фарингит. Каждую зиму раз по пять им болею (иммунитет ни к черту, скорее всего, из-за герпетических инфекций, полученных по наследству - лечу, но процесс это долгий), причем через 2-3 дня лучше никогда не становится - всегда переходит в осложненный бактериальный, появляются гнойные бляшки на гландах, слизь в мокроте, после чего врач назначает антибиотики. Один раз вроде вылечилась без них (температура спала, насморк прошел), осталась только легенькая боль в горле, но увы - начался трахеитный кашель, поставили осложнения, пришлось таки пить антибиотики и ездить на курс вливаний. Подскажите, можно ли мне уже сейчас начать пить, например, Сумамед (уже выучила названия тех 5-6 антибиотиков, которые чередуют мои врачи, чтоб организм не привыкал к одному) вместе с рассасыванием Иммудона, чтобы не ждать осложнения болезни? К врачу не смогу сходить в ближайшие два дня - суточные смены(
К вопросу приложено фото
Судя по фото и описанным жалобам, у Вас вирусный фарингит. Приём антибиотиков в этом случае может пролонгировать выздоровление. Поэтому советую Вам ограничиться соблюдением диеты, тёплым питьём и местными средствами (напр. Исла Минт).
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос