Консультации / Стоматология

Можно ли спасти зуб

Добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Мне 30 лет. У меня с юности проблемный зуб, шестерка слева сверху. Лет 10 назад его лечили, удаляли нервы, но т.к. один канал оказался кривой (как крючок вогнут ко второму корню), наверное не до конца что-то прочистили, поставили пломбу. Потом у меня 2 раза был флюс, сильно раздувало щеку от этого зуба. Последний раз мне кололи антибиотики в этот зуб в 2013 году. С тех пор он примерно раз в год немного воспалялся в районе десны над зубом, ныл, но т.к. сам успокаивался через пару дней к стоматологу я так и не ходила все годы. В этом году решила заняться зубами, поменяла пломбы в 2 зубах, т.к. от них сбоку откололись кусочки зуба. И запломбировала новые две маленькие дырочки в других зубах. Из этого проблемного зуба врач удалила старую пломбу и вынесла вердикт: этот зуб только на удаление, т.к. там и зуба уже нет под пломбой, а проросла десна. Постоянную пломбу сказала смысла нет ставить, т.к. из десны на неё будет сочится жидкость и будет разрушать пломбу изнутри, короче пломба не будет держаться. Плюс непонятное не долеченное воспаление или инфекция в этом кривом канале. Скажите, действительно в данной ситуации можно только удалить зуб? Никак по-другому не решить проблему? Получается зуб просто сгнил изнутри под пломбой? Добавила фото снимка.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По снимку доктор прав.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли спасти зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос