Консультации / Неврология

Ребенок 2 года аутические черты отсутствие речи

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться в результатах МРТ и АСВО. На данный момент девочке 2 года.Ребенок родился доношенным 8/9,плановое к/c.С рождения беспокоило нарушение сна,крикливость,небольшая гипотония рук.Развивалась по нормам.Присутствовала лепетная речь,начиналось звукоподражание,первые слова мама,папа. Изменения в развитии стали явно видны в 1г3 месяца(после тяжело перенесенной ОРВИ и сделанной прививки Полиомиелита).Ребенок постепенно впал в некое отстраненное состояние,пропала речь,появились моторные и вокальные тики, появилось нарушение походки и равновесия Был проведенен рейнтген шейного отдела выявивший смещение атланта и с1-с2.После этого мы прошли несколько сеансов у остеопата. Невролог назначил медикаментозное лечение,отметил поведение в аутическом спектре и посоветовал пройти комплексное обследование в СПБ. Обследование выявило ,нарушение понимания обращенной речи,концентрации внимания и венозную дисциркуляцию. Был проведен курс электрофореза и уколы Кортексина,10 сеансов массажа.Все это достаточно хорошо улучшило состояние,начали возвращаться эмоции,стал налаживаться контакт,появился интерес к родителям,взгляд в глаза. Помимо этого мы занимаемся с психологом, который тоже отметил отличные результаты. После месяца перерыва был проведен курс ТКМП. Появилась возбужденность,вернулись тики,вновь появилась отстраненность и проблемы с зрительным контактом(врач уверял что это временное ухудшение). С момента проведения ТКМП прошло 4 месяца,улучшение есть,но очень медленное. За время лечения посетили 5 неврологов, и 2 психиатров.На момент обращения психиатры отмечали задержку психического развития.Из препаратов которые мы принимали:Фенибут,пан токальцин,мексидол,актовегин.В связи с истериками и усиливанием тиков при приеме прпаратов был назначен Карбамозепин. На данный момент состояние ребенка психически очень переменчивое,наблюдаются типичные аутические проявления(старается избегать зр.контакта,не понимает речь,очень редко отзывается на имя,истерики по любому поводу,достаточно своеобразные игры). Обращаюсь к вам от бессилия,уже 8 месяцев пытаемся найти причину таких изменений.Мнения всех врачей расходятся,кто то говорит что данные полученной МРТ могут вызывать такие психические проявления и нужно продолжать принимать препараты.Другие против препаратов и говорят только о педагогической коррекции и развитии РДА.Другие предлагают ждать до 3х, а то и 5 лет, для подтверждения или исключения аутизма. Очень страшно навредить психическому развитию ребенка приемом ненужных препаратов, и упустить время Скажите пожалуйста,какие еще возможно пройти исследования для постановки точного диагноза?Cтоит ли искать влияние каких либо инфекций на психическое состояние(эпштейна-бар,цитомегаловирус,токсоплазма и пр.). Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день! Очень хочется помочь Вам разобраться, но в рамках онлайн консультации это невозможно. Необходимо определить дополнительные методы диагностики на очной консультации. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 2 года аутические черты отсутствие речи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос