Консультации / Кардиология

Экстрасистолия нарушения ритма

Антон Владимирович, добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 28 лет, рост 163см, вес 67кг. Впервые я узнала о том, что у меня есть экстрасистолия во время первой беременности в 2014 году на сроке 32 недели, мне стало плохо после приема у гинеколога (заложило уши, появилась слабость во всем теле, головокружение.) Сознание я не потеряла, но состояние пресинкопе было. Вернулась в кабине к врачу, АД 110/70 на обеих руках. Дали направление на Холтер, все что помню по заключению - экстрасистолия 3класса по Лауну, положили в кардиологический стационар, назначили беталок ЗОК, валериану, курантил (тромбоциты 465). Роды были в срок, самостоятельные. После родов в течении года ничего не беспокоило, препараты не принимала, дочь была на естественном вскармливании. Когда перестала кормить, начала ощущать "толчки"в грудной клетке, поняла что экстрасистолы, сделала Холтер, были единичные желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы,. Лечение не назначали. К сожалению результатов исследования на руках нет. В 2016 году стала ощущать тахикардию в утренние часы ( после сигареты, сердце билось очень часто, других неприятных ощущений и страха не было), на следующий день сделала Холтер, заключение - " синусовый ритм с чсс 54-139в мин, преобладала нормосистолия, средняя чсс 84 в минуту, в дневные часы преобладала синусовая тахикардия, в среднем чсс 94 в мин, ЦИ = 1,38, норма. Регистрировалась редкая (10) желудочковая экстрасистолия, редкая (10) суправентрикулярная экстрасистолия. В 10:22 зарегистрирован жпизод пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии с чсс до 176 в мин, продолжительностью более 1 минуты. Колебания ST в пределах нормы. Регистрировалось нарушение процессов реполяризации на передне-боковой стенке левого желудочка по типу (-) до 3 мм зубцов Т V5- V6 преимущественно на фоне синусовой тахикардии. Далее жила спокойно, вышла на работу, жалоб не было. В сентябре 2017 года - прерывание беременности на сроке 22 недели ВПС у, плода (транспозиция магистральных сосудов сердца). Перенесла сильный стресс, т.к. родила в палате и около 5 минут не могла дозваться никого из персонала, сидела с ребенком на руках, потом зашла санитарка с зажимом и ножницами и сказала, что не знает как и что делать я забрала инструменты и сама перерезала пуповину. (Я врач акушер-гинеколог). Дальше все как в тумане, как будто мне пришлось учиться жить заново. Не было сил разбираться в сложившейся ситуации, мужу тоже запретила, посчитала что так будет лучше, решила все это поскорее пережить. Первый эпизод случился через месяц, я готовила ужин и почувствовала себя полохо, показалось что сердце выпрыгнет через горло, началась паника, впервые в жизни я почувствовала страх смерти. Попыталась успокоиться, вызвала скорую помощь, через 20 минут по экг чсс93 в мин, ад 160/100. Магнезия в/в. На следующий день начались обследования- УЗИ сосудов н/к - без патологии. УЗИ щитовидной железы - без изменений. Узи внутренних органов - без изменений, УЗИ сердца - Аорта не изменена. Глобальная систоличемкая функция левого желудочка не нарушена ( ФВ 71%), Полости сердца не расширены. Клапанный аппарат не изменен. Патологической регургитации не выявлено. Рентгенография грудной клетки без патологии, единичная спайка (после перенесенной пневмонии). ЭГДС- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, поверхностный гастрит. Пролечила. Терапевт и невролог ставят диагноз НЦД по гипертоническому типу, назначают глицин, Атаракс, фенибут. Состояние не улучшается, перебои чувствую постоянно. ЭКГ - син.ритм с чсс 68 в мин, эос не отклонена. Обратилась к психотерапевту, начались панические атаки, не смогла работать, ушла на больничный, принимала Эсциталопрам, Феназепам, Фенибут. Появились навязчивые страхи ТЭЛА, инфаркта (есть наследственный анамнез со стороны дедушки) , уровень тромбоцитов 434, сдала д-димер 0,150. Немного успокоилась. Была у гематолога - реактивный тромбоцитоз, сказали соблюдать водный режим. Курить бросила, алкоголь не принимаю, кофе не пью, чай только слабый с молоком. Рекомендации врачей соблюдаю, посещаю бассейн, хожу на лфк, массаж. Экстрасистолы не проходят по количеству стали больше, появились аллоритмии желудочковые и наджелужочковые по типу бигимении, тригимении. В сентябре 18 года случилась залповая экстрасистолия в состоянии покоя, пульс тут же подскачил до 160, ад 160/100. К приезду скорой экстрасистол не было, приняла анаприлин 10мг, дали корвалол, каптоприл. Чувствую себя плохо, в постоянном напряжении, каждый день страх внезапной смерти. Позвонила главному внештатному кардиологу области, попросилась к нему на консультацию, сделали чпсс - результат прилагаю и заключение аритмолога тоже. Кораксан не принимала, т.к утром чсс ,78-85. Во время исследования я очень волновалась, соответственно и чсс в покое было 140. Магнелис принимала. Съездила на море, во время полета волновалась, пила эгилок 12,5, экстрасистолы скакали часто. Сейчас беременность 24 недели, протекает хорошо. Но бывают эпизоды экстрасистолии, причем желудочковой и наджелудочковой, я уже научилась их различать, постоянные боли в грудной клетке, есть межреберная невралгия, грыжа Т9 грудного отдела позвоночника. Экстрасистолы чувствую даже во сне, иногда не могу сделать вдох или проглотить, в этот момент страх смерти, тут же экстрасистола, боль в груди, тахикардия. Никакие препараты не принимаю. Только поливитамины. Понимаю, что они редкие и действительно, может неврологического генеза, обследована вся уже, больше не куда... ионограмма, гемостазиограмма, оак, все в норме, гормоны в норме. Мониторинг ад показывает транзиторную артериальную гипотензию. По экг появилась синусовая аритмия 63_87 в мин. Появились головокружения, жару, духоту в помещении не переношу. Постоянный страх внезапной смерти, остановки сердца или залповой экстрасистолии, это как порочный круг... у психолога была повторно не один раз, говорят что я нормальный человек, просто перенесла большой стресс, с которым не каждый бы справился. Невролог кроме глицина и новопассита ничего не назначает. Карлиолог во время беременности назначает только магне Б6 и валериану. Эгилок 6,25 ситуационно. Я уже не знаю что делать. Боюсь что в 3 триместре экстрасистолия усилится. Какой прогноз у меня, ведь хоть и немного, но их частота увеличивается с каджым годом, к тому же появились эпизоды аллоритмии и залповой экстрасистолии? Волнуюсь за свое здоровье, хочу жить нормальной жизнью, я молодая красивая женщина, мать, жена и врач, я не хочу бояться внезапной смерти и хочу избавиться от экстрасистолии, она мне очень мешает. Я уже стала прислушиваться и к сердцебиению дочери (4года), сделала ей холтер - синусовая аритмия, теперь и за это переживаю. На работе я абсолютно нормальный, адекватный человек дома же - опять страх, боюсь упасть или не проснуться. Что посоветуете в моей ситуации, извините, что так много написала.
Заключения не прикрепились, но я так понимаю, что речь идет о десятках-сотнях экстрасистол. Это не опасно и ничем не грозит. Вам нужны не невролог с психологом, а нормальный психиатр. Фобии, страхи - это всё не к кардиологу.
Антон Владимирович, спасибо, я обращусь. Но дело даже не в фобиях, беспокоит то, что да, они редкие, до 300 в сутки, НО они политопные, би-тригимения, залпы, прожежки тахикардии до 160в мин, скачки давления 130 -160 и резко падает до 90-100. В этот момент готова сползать по стенке. Чем чревата такая аритмия? Если бы это были единичные наджелудочковые экстрастстолы, я бы не волновалась. ЧПФИ- все время исследования регистрироваламь син.тахикардия с чсс110-145 в мин. ВВФСУ 660мс КВВФСУ 100мс ВСАП 120мс. Т. Венкебаха 220 в мин. Автоматическая активность сердцппин.узла в пределах нормав. Ускоренноае а-в проведение. Данных за синдромы преждевременного возбуждения желудочков (п.Кента, п.Джеймса) не получено. Пароксизм не спровоцирован.
Это безопасные аритмии. Любой человек имеет право на несколько сотен экстрасистол.
Благодарю Вас за ответ.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия нарушения ритма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос