Консультации / Отоларингология

Аденоидит 2 степени

Здравствуйте. У нас были жалобы на горловой звук гм-хм постоянно, он раздражает учителя и детей в школе. На осмотре у Лора обнаружился аденоидит небольшой, прописан был авамис и синупрет. Имеется анализ из горла, стафилококк и стрептококк 10 в пятой степени.Выписали сумрак, не помог. В частной клинике лор сделал эндоскопию, аденоидит 2 степени, стрептококк пневмония и гемофильная палочка без флюенции, прописан сумамед, который пропили на данный момент. Назначен назонекс и аквалор софт, називин. Невролог сказал, вокальный нервный тик гм-хм, артериальная гипертензия. Прописал диокарб, аспоркам и пантокальцин Подумать об аденотомии. Назначен бром электрофорез от гм-хм, от вокального тика. Сыну 8 лет. Он говорит, не может без гм-хм в горле, не мешает. Начинает храпеть, неужели это нервное или от аденоидита? Что посоветуете?
Скорее всего это раздражение задней стенки глотки из-за стекания слизи. Нужно проверить нет ли инфекционного воспаления в носу и носоглотке (сделать риноцитограмму) и исключить другие причины раздражения задней стенки глотки, в первую очередь рефлюкс-эзофагит, для чего нужно будет обратиться еще и к гастроэнтерологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.