Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на га смесь

Здравствуйте! Ребёнку 4 месяца, на ИВ. Кушали по началу семилак, он нам не подошёл, сменили на Нутрилак ГА. По началу показалось что сыпи стало меньше, но небольшие пятна на подбородке не сходили. Смесь стала заканчиваться, пошли в аптеку, но её не привезли, больше в городе нигде такой смеси нет. Что делать.. Пришлось купить обычный нутрилак. Я удивилась, когда на 3 день, у ребёнка очистилось лицо и пятна стали исчазать. Но появилась другая проблема. Ребёнок стал какать со слизью... И педиатр сказала перейти снова на ГА смесь, и если ничего не изменится, принимать креон и линекс. Но ребёнок отказывается уже кушать такую смесь, а если и кушает, то со слезами... да и к тому же вновь вернулась сыпь и пятна... Что делать? Чем же кормить ребёнка? С учётом того, что у нас такая проблема с выбором ГА смесей (
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Нет никакой необходимости давать ребенку энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, антигистаминные препараты. Гипоаллергенные смеси не являются лечебные - они профилактические и их рекомендуют детям, у которых высокий риск рзвития аллергических заболеваний, в первую очередь - аллергии на белок коровьего молока.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на га смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2019
О консультанте