Консультации / Онкология

Фиброаденома груди

Добрый день. Мне 36 лет, цикл регулярный, пониженая функция щитовидной железы. Была операция по удалению кисты на яичнике и выскабливание гиперплазии матки. Сколько себя помню постоянно мне ставили диагноз фкм. На недавном узи груди, доктор увидел фиброаденому 6×4×6 мм с ровными краями, посоветовал прийди на контроль через 3 месяца. Дело в том, что моя мама умерла от рак груди в 46 лет, в 42 она узнала, что у нее 4 стадия. И мне сейчас очень страшно. Я записалась в клинику для удаления фиброаденомы, т.к.боюсь с ней ходить, боюсь что она в рак переродится. Посоветуйте, стоит ли ее удалять или лучше понаблюдать. Что бы мне попить чтоб она сама расосалась. Спасибо заранее С уважением Марина
Здравствуйте! Фиброаденома не перерождается в рак. Есть только одна доброкачественная опухоль молочной железы со склонностью к перерождению - это листовидная опухоль (филлоидная фиброаденома), но и та может перерождаться не в рак, а в саркому. Что касается наследственного фактора, то одной прямой родственницы с раком молочной железы маловато будет. Вот если бы один близкий (кровный) родственник мужчина был с раком молочной железы, то тогда да, этого достаточно было бы, чтобы обсуждать наследственность. Вам же на данный момент, если хотите уточнить наследственный фактор, лучше сдать соответствующие анализы - на мутацию генов BRCA 1 и BRCA 2. Что касается "сама рассосалась" - увы, такого не бывает. Я бы в такой ситуации посоветовал пока динамическое наблюдение, если филлоидная фиброаденома исключена. Но, возможно, Вам действительно лучше ее удалить, раз она вызывает такой сильный психологический дискомфорт и будоражит память о погибшей маме.
Здравствуйте доктор, спасибо за скорый ответ. Я где-то прочитала, что любая операция на груди увеличивает риск дальнейшего возникновения рака на 3-5 %. Действительно ли это так? И еще, если наносить на грудь крем прожестожель и принимать мастадинон, возможно ли что опухоль исчезнет? Спасибо
Здравствуйте! В отношении увеличения риска возникновения рака после любых вмешательств - это явно фейк. Десятки, если не сотни тысяч уже подвергают свои молочные железы самым невероятным испытаниям - от пирсинга до пластики (я даже не говорю о медицинских ситуациях - маститы, доброкачественные образования и пр.). Я лично не владею информацией, что после маммопластики заболеваемость РМЖ увеличивается. Если найдете подобное - пришлите ссылку. Что касается прожестожеля, то он реально может помочь и действительно помогает при мастопатии на фоне гиперэстрогении и явного дисбаланса между уровнями эстрогена и прогестерона в соответствующих фазах, но только при чем здесь фиброаденома? Мастопатия и фиброаденома не имеют ничего общего кроме, так сказать, места своей дислокации. Что касается мастодинона, то это не то что фуфломицин, это вообще вода. Если какой-то маммолог назначает мастодинон, то лично я такого сразу же вычеркиваю из списка маммологов, из списка врачей, да и вообще из списка коллег. Фиброаденома - это сформировавшаяся доброкачественная опухоль. Она не исчезнет от таблеток, массажа, лучей или еще какого-то воздействия. Это хирургическое заболевание, так как лечится только хирургическим пособием. Спонтанная регрессия вполне возможна, даже при злокачественных опухолях существует спонтанное их исчезновение (спонтанное самоизлечение, синдром Перегрина), но вот причины такой регрессии пока науке неизвестны, а, соответственно, нет и никаких средств, чтобы инициировать такую регрессию.
Спасибо большое за подробный ответ, доктор
Консультация врача онколога на тему «Фиброаденома груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2019