Консультации / Психология и психиатрия

Здравствуйте Ребёнку 1 3 подозрения на аутизм

Здравствуйте, Анна Викторовна! Буду очень благодарна, если вы хоть как-то сможете пролить свет на нашу ситуацию. Мальчик, 1,3. Беременность была очень тяжёлая, родился в 37 недель, но все было хорошо, развивался в норме (или я так думаю), пока моя мама не обратила внимание, что ребёнок в 9 месяцев не отзывается на имя. Забили тревогу, пошли к лучшим неврологам города. Все говорили подождать. В итоге сейчас нам 1,3, на имя не отзывается, речь отсутствует (никогда не было), только лепет. Указательного жеста нет (неделю как начал складывать указательный жест и просто показывать им иногда куда-то), на руках особо сидеть не любит, пару минут и идёт по своим делам, на мамин/папин уход/приход не реагирует. Выходит посмотреть кто пришёл и все. С другими остаётся спокойно. Недавно в гостях была девочка 1,6, он на неё тоже никак не обратил внимание, играли каждый сам с собой рядышком. На собаку дома тоже внимания не обращает, ну если только пару раз за все время. Ровно с года начал иногда во время ходьбы вставать на носочки. Так же иногда машет руками, как крыльями (чаще всего в момент эмоций). Ещё заметила, что вот уже как месяц иногда начинает кружится вокруг себя чуть-чуть склоняя голову в бок. Имитации нет. Несколько раз махал пока-пока и делал ладушки по просьбе. Несколько раз приносил по просьбе кубики. Но это скорее исключение. Глазной контакт хороший, когда ему это нужно (например, в играх ку-ку пристально смотрит в глаза и смеётся, либо просто иногда разглядывает и трогает лицо). Обращённую речь не понимает, однако когда зовёшь к маме, чаще всего идёт (зову словами, без сопровождающихся действий). Любит забираться на диван, подоконник, стол. Однако, когда забирается высоко, видно, что боится. На руки постоянно просится. И вообще, когда играет, а я делаю что-то по дому, он каждые пять минут подбегает и просится на руки, когда выхожу из комнаты, сразу идёт за мной, чем бы не занимался. Я недавно заплакала, а он рассмеялся. Из плюсов: смеётся, когда его щекотят, когда взрослые танцуют (сам тоже иногда танцует), смеётся, когда его пародируют, любит играть в прятки, ищет меня, когда я прячусь, и иногда прячется сам. Со сном проблем нет, с едой тоже все более менее хорошо. Недавно заметила, что любит висеть вниз головой, иногда может себя укусить, но не сильно, и иногда я это списываю на то, что лезут 4 зуба одновременно. Наш педиатр говорит, что он все перерастёт. Неврологи, что нужно подождать и скорее всего это просто ЗПРР. Центр, занимающийся аутизмом в нашем городе аутизма у него не видят. Однако я вижу все как по учебнику. Не знаю куда податься. Тесты все в интернете с более позднего возраста. Заранее прошу прощения за огромный текст. Подскажите пожалуйста, это аутизм? Какие действия нам предпринять? К каким специалистам нам обратятся? Какие анализы сделать? Обследования? Спасибо огромное!
Здравствуйте! Что касается диагноза РАС, действительно, в возрасте 1.3 может не быть полной картины,и это может вводить в заблуждение специалистов. На что вам нужно обратить внимание в первую очередь, так это на то, насколько у вашего сына развита и разнообразна коммуникация с вами. В норме ребенок в таком возрасте должен реагировать на имя, на просьбы. Должен проявлять множество попыток взаимодействовать с вами - подражать вам, наблюдать за вашими действиями, показывать вам на какие-то предметы, просить вас о чем-то. То есть в возрасте 1,3 коммуникация должна идти, что называется, полным ходом. Он уже полноценный человечек, только пока не говорит. Также в норме детям доставляет удовольствие показывать какие-то навыки, которым они научились, ради внимания взрослых. К таким навыкам могут относиться движения "пока-пока", разведение рук (мол, нету чего-то), игра в ладушки, плюс они показывают пальчиком на предметы, которые им интересны и так далее. Я вижу, что ваш сын обращает на вас внимание во время щекотки - но, к сожалению, это не диагностический признак, потому что дети с аутизмом многие любят телесный контакт, щекотку в частности, и действительно частота взглядов в глаза повышается во время таких игр. Очень хорошо, что он играет в прятки и смеется, когда его пародируют. Но опять же, это на данном этапе не очень диагностично. Дело в том, что в раннем возрасте у детей с РАС могут быть многие навыки, которые потом уходят. Поэтому так важно заметить самое главное - насколько он вступает с вами в коммуникацию без особых усилий с вашей стороны (то есть насколько он выполняет все, что я выше описала). Я думаю что ваше беспокойство вполне оправдано и ждать что перерастет точно нельзя. Хотя мы можем делать скидку на то, что была тяжелая беременность и соответственно у ребенка есть незрелость коры головного мозга и это просто задержка, как говорят врачи. В таком случае действительно симптоматика, которая сейчас напоминает вам РАС, будет уходить. Но на мой взгляд ждать, так это или нет, это преступление. В первую очередь, проверьте слух ребенка. Если слух в норме, сделайте ЭЭГ, проверьте кровоток шеи и головы. Данные обследования не покажут, есть ли аутизм, но они дадут информацию о том, все ли в порядке с головным мозгом. Что касается РАС - здесь нет никаких обследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть. Диагноз ставится на основании критериев, описанных в МКБ-10 и DSM-V, на которые и ориентируются психиатры. Соответственно нет и научно-доказанных медикаментозных средств, которые помогают, излечивают аутизм. Но есть коррекционные занятия. На сегодняшний день из научно доказанных методов, которые помогают справится со многими симптомами аутизма, есть только АВА (Прикладной анализ поведения). Из недоказанных - десятки, если не сотни других методов. Я вам рекомендую приобрести книги "Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом", автор Салли Дж.Роджерс; "Детский аутизм и вербально-поведенческий подход", автор М.Л.Барбера, а также посетить сайты Центра проблем аутизма, фонда выход. И конечно же начинайте заниматься как можно раньше АВА. Даже если окажется, что это не РАС, а ЗПР - в любом случае, занятия пойдут на пользу. Главное не теряйте времени. Возраст вашего мальчика очень хороший в том смысле, что можно сделать очень и очень многое, если вы найдете хороших специалистов. Если есть вопросы - пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Здравствуйте Ребёнку 1 3 подозрения на аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2019 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос