Консультации / Онкология

Правильно ли назначено лечение

Моей маме в 2008 году был поставлен диагноз: рак яичника, 3 стадия. Была сделана операция с резекцией большого сальника. Проведен курс химиотерапии: карбоплатин + эндоксан. Через 4 года после операции назначили повторный курс химиотерапии (карбоплатин+эндоксан). После шести курсов онкомаркер СА125 был меньше 10 ед/мл. Через шесть месяцев онкомаркер снова повышался, повторно курс химиотерапии. В 2018 году была проведена операция по удалению ободочной кишки и близлежащих лимфоузлов. По результатам гистологии: серозная папиллярная аденокарцинома яичника. До операции СА125 был равен 25 ед/мл (норма до 35), после операции упал до 10 ед/мл. Была назначена химиотерапия: паклитаксел + карбоплатин. Через два курса назначенного лечения онкомаркер вырос до 42 ед/мл . Изменили химиотерапию на предыдущую: эндоксан + карбоплатин. Вопрос: правильно ли назначено лечение по старой схеме, так как случился рецидив? И насколько оно эффективно в данном случае?
Данных маловато. Могу сказать, что повышение маркера само по себе не повод к изменению лечения. А только к более пристальному обследованию. Если отмечается рост очагов в тазы или еще где-то, вот тогда это повод менять/начинать химиотерапию. Если это действительно рецидив, подтвержденный по КТ/МРТ/ПЭТ после 2 курсов платиносодержащей терапии, то это нечувствительный к платине рецидив, требующий выбора схемы без препаратов платины.
Спасибо за ответ. Извиняюсь, что не полная информация. Хочу спросить еще раз по поводу онкомаркера СА125. После двух химий (паклитаксел+карбоплатин) он был 42ед/мл. Следующие две были - эндоксан+карбоплатин, маркер упал до 4 ед/мл. КТ планируем сделать. Стоит ли вообще ориентироваться на маркер? У нас есть результат иммуногистохимии (сделали анализ после операции на кишечнике в 2018 году), можно ли по нему определить, какое лечение будет самое эффективное? Или это индивидуально и нужно смотреть на результаты КТ, МРТ?
Как я уже писала ранее, маркер - ориентир для врача. Контроль его нужен. Но сам по себе он не 100% повод для изменения терапии. Он нужен, чтобы, так сказать, быть настороже, подкорректировать время очередного обследования, определить время ремиссии после лечения платиной. Нет, к сожалению, пока нет возможности подбирать терапию, заранее предсказывая ее эффективность по каким-либо параметрам типа иммуногистохимии. Только длительность ремиссии после лечения препаратами платины (до 6 мес или более 6 мес) может предсказать чувствительность к препаратам платины. Сообразно прошедшему сроку идет возврат к платине или выбираются бесплатиновые режимы. А контроль эффективности по КТ/МРТ и маркеру.
Спасибо за ответ. Извините, что снова задаю вопрос. Может ли со временем выработаться стойкость (или правильно "нечувствительность") к химиотерапии, которая раньше давала хороший результат (например, к платине)? Нам химиотерапевт сказал, что старая схема уже нееффективная. И еще, раньше всегда назначали карбоплатин, теперь изменили на цисплатин. Хотя он более токсичный и тяжелее переносится. Заранее спасибо.
Да, рано или поздно опухоль станет платинонечувствительной. И далее к любому цитостатику будет со временем возникать резистентность. Из-за этого и меняют схемы. Цисплатин и карбоплатин обладают перекрестной резистентностью. Можно, конечно, пробовать менять один на другой пока еще не совсем понятно, осталась чувствительность к платине или нет. Если опухоль еще сохранила чувствительность к платине в принципе, то цисплатин может дать эффект. Но это не принципиальная смена лечения.
Консультация врача онколога на тему «Правильно ли назначено лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос