анонимно, женщина, 63 года
Моей маме в 2008 году был поставлен диагноз: рак яичника, 3 стадия. Была сделана операция с резекцией большого сальника. Проведен курс химиотерапии: карбоплатин + эндоксан. Через 4 года после операции назначили повторный курс химиотерапии (карбоплатин+эндоксан). После шести курсов онкомаркер СА125 был меньше 10 ед/мл. Через шесть месяцев онкомаркер снова повышался, повторно курс химиотерапии. В 2018 году была проведена операция по удалению ободочной кишки и близлежащих лимфоузлов. По результатам гистологии: серозная папиллярная аденокарцинома яичника. До операции СА125 был равен 25 ед/мл (норма до 35), после операции упал до 10 ед/мл. Была назначена химиотерапия: паклитаксел + карбоплатин. Через два курса назначенного лечения онкомаркер вырос до 42 ед/мл . Изменили химиотерапию на предыдущую: эндоксан + карбоплатин. Вопрос: правильно ли назначено лечение по старой схеме, так как случился рецидив? И насколько оно эффективно в данном случае?
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Данных маловато. Могу сказать, что повышение маркера само по себе не повод к изменению лечения. А только к более пристальному обследованию. Если отмечается рост очагов в тазы или еще где-то, вот тогда это повод менять/начинать химиотерапию. Если это действительно рецидив, подтвержденный по КТ/МРТ/ПЭТ после 2 курсов платиносодержащей терапии, то это нечувствительный к платине рецидив, требующий выбора схемы без препаратов платины.
анонимно
Спасибо за ответ. Извините, что снова задаю вопрос. После операции на кишечнике в 2018г. есть результат анализа стекол на иммуногистохимию. По нему можно точно определить, какое лечение будет более эффективное? Или это индивидуально? Хочу еще уточнить, что после того, как снова сделали две химии (эндоксан+карбоплатин), маркер снова упал до 4 ед. Стоит ли вообще ориентироваться на него? КТ планируем делать.
Понкратова Юлия Анатольевна
Как я уже писала ранее, маркер - ориентир для врача. Контроль его нужен. Но сам по себе он не 100% повод для изменения терапии. Он нужен, чтобы, так сказать, быть настороже, подкорректировать время очередного обследования, определить время ремиссии после лечения платиной.
Нет, к сожалению, пока нет возможности подбирать терапию, заранее предсказывая ее эффективность по каким-либо параметрам типа иммуногистохимии. Только длительность ремиссии после лечения препаратами платины (до 6 мес или более 6 мес) может предсказать чувствительность к препаратам платины. Сообразно прошедшему сроку идет возврат к платине или выбираются бесплатиновые режимы. А контроль эффективности по КТ/МРТ и маркеру.
анонимно
Спасибо за ответ. Извиняюсь, что не полная информация. Хочу спросить еще раз по поводу онкомаркера СА125. После двух химий (паклитаксел+карбоплатин) он был 42ед/мл. Следующие две были - эндоксан+карбоплатин, маркер упал до 4 ед/мл. КТ планируем сделать. Стоит ли вообще ориентироваться на маркер? У нас есть результат иммуногистохимии (сделали анализ после операции на кишечнике в 2018 году), можно ли по нему определить, какое лечение будет самое эффективное? Или это индивидуально и нужно смотреть на результаты КТ, МРТ?
Понкратова Юлия Анатольевна
Да, рано или поздно опухоль станет платинонечувствительной. И далее к любому цитостатику будет со временем возникать резистентность. Из-за этого и меняют схемы. Цисплатин и карбоплатин обладают перекрестной резистентностью. Можно, конечно, пробовать менять один на другой пока еще не совсем понятно, осталась чувствительность к платине или нет. Если опухоль еще сохранила чувствительность к платине в принципе, то цисплатин может дать эффект. Но это не принципиальная смена лечения.
Ответ опубликован 1 февраля 2019