Консультации / Кардиология

Экстрасистолия и мерцательная аритмия

Здравствуйте! Я женщина, мне 37 лет. С юности страдаю паническими атаками, неврозами. Очень эмоциальна и все принимаю близко к сердцу, мнительна и внушаема. Боюсь принимать лекарства. Впервые экстрасистолы появились спустя несколько месяцев после первых родов. Они были единичные, но доставляли много неприятных ощущений. Не проходили долго, пока не было проведено лечение у психотерапевта. Принимала рексетин, клоназепам (так как было сильное напряжение). Лечение рексетином длилось менее полугода, но экстрасистолы ушли. Вновь появились после вторых родов. Беспокоят уже на протяжении примерно двух лет. По холтеру их около 1000, желудочковые, наджелудочковые, есть парные. Практически постоянно принимаю валериану, пустырник, магний Б6, адаптол, чередуя препараты. Ничего не помогает. А экстрасистолия только усиливается. При этом я чувствую каждый удар, переворот и кувырок. Голова кружится, тошнит. Последнее время стали появляться приступы тахикардии, сильного сердцебиения в сочетании с экстрасистолами. Часто экстрасистолы идут подряд, насчитывала до 4-х штук, или через удар. При нагрузке чаще усиливаются, в покое легче, но бывает и м точностью наоборот. Усугубляет ситуацию то, что я постоянно нахожусь в стрессовых ситуациях, постоянно нервничаю, переживаю. А потом держу руку на пульсе. Еще беспокоят боли в шее и когда пугаюсь, волнуюсь, сдавливает спину, левую руку, плечо и болит, как будто мурашки ползают. Если удается расслабиться, отпускает. Пробовала вернуться к рексетину, но на 4-й день приема начались жуткие ПА. Недавно купила тонометр с функцией определения мерцательной аритмии. Сегодня было плохо, и я померяла давление. И 2 раза подряд мне показало мерцательную аритмию. Я очень испугалась, и теперь мне совсем плохо. Я знаю, что экстрасистолия может перейти в мерцательную аритмию. Если тонометр показал это, значит она у меня действительно есть? Что теперь делать? К врачу записалась, и на узи, и на холтер. Но как сейчас быть? Насколько это серьезно и опасно прямо сейчас? Не могу справиться со страхом. Извините, за столь нервозное изложение проблемы. Надеюсь, на Ваш ответ.
Никак. Спокойно ждать консультацию.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия и мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос