Почему ставят гистационный диабет
анонимно, Женщина, 31 год
Старшему ребёнку 2,2. Сейчас 7 недель. На 5 лежала на сохранении, где первый тощаковый сахар был 9,1; через 5 дней 6,3. В выписке ставят ГСД не под вопросом. В ЖК говорят, что скорее всего он есть. Проверяла после выписки глюкометром :
9:23 5,5 глюкоза на тощак
11:53 4,9 глюкоза через 120 мин после еды (тарелка овсянки с молоком без сахара
15:12 5,9 глюкоза через 120 мин после еды (говядина отварная с лапшой от БП 0,5 пачки + бульон от мяса с солью)
19:02 4,9 глюкоза через 120 мин после еды (салат греческий )
Так же решила поэкспериментировать и съела 2 кусочка молочного шоколада. До приёма сахар: 4,7; через 15 минут после приёма 5,9. Т.е. резкого скачка не наблюдаю. Могло повышение сахара до 9 быть причиной разового стресса, плюс вечером до поступления я съела 4 конфеты, в том числе грильяж в шоколаде и в стационаре было все сладкое (чаи, каши и.т.д.). Перед сдачей на глюкометр убрала полностью хлеб и сладкое, а так же фрукты, максимум 1 мандарин в день. На что надо обследоваться, что бы либо снять диагноз, либо подтвердить?!
Отвечает Леонова Светлана Васильевна
врач-эндокринолог
Необходимо провести глюкозотолерантный тест для уточнения углеводного обмена . Посмотреть инсулин крови и С-пептид. Диету в любом случае соблюдать , эксперименты с шоколадом ни к чему.