Почему ставят гистационный диабет

анонимно, женщина, 31 год
Старшему ребёнку 2,2. Сейчас 7 недель. На 5 лежала на сохранении, где первый тощаковый сахар был 9,1; через 5 дней 6,3. В выписке ставят ГСД не под вопросом. В ЖК говорят, что скорее всего он есть. Проверяла после выписки глюкометром : 9:23 5,5 глюкоза на тощак 11:53 4,9 глюкоза через 120 мин после еды (тарелка овсянки с молоком без сахара 15:12 5,9 глюкоза через 120 мин после еды (говядина отварная с лапшой от БП 0,5 пачки + бульон от мяса с солью) 19:02 4,9 глюкоза через 120 мин после еды (салат греческий ) Так же решила поэкспериментировать и съела 2 кусочка молочного шоколада. До приёма сахар: 4,7; через 15 минут после приёма 5,9. Т.е. резкого скачка не наблюдаю. Могло повышение сахара до 9 быть причиной разового стресса, плюс вечером до поступления я съела 4 конфеты, в том числе грильяж в шоколаде и в стационаре было все сладкое (чаи, каши и.т.д.). Перед сдачей на глюкометр убрала полностью хлеб и сладкое, а так же фрукты, максимум 1 мандарин в день. На что надо обследоваться, что бы либо снять диагноз, либо подтвердить?!

Отвечает Леонова Светлана Васильевна
врач-эндокринолог
Необходимо провести глюкозотолерантный тест для уточнения углеводного обмена . Посмотреть инсулин крови и С-пептид. Диету в любом случае соблюдать , эксперименты с шоколадом ни к чему.

Консультация врача эндокринолога на тему «Почему ставят гистационный диабет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.