Консультации / Дерматология и косметология

Зуд

Добрый день, у меня уже как более 5 лет возникла проблема с зудом. Зуд головы, наружней части обеих кистей, паховой области и небольшие участки спины и груди. Лечился до этого у несколькоих дерматологов. Изначально у меня дискенезия и загиб двенадцати перстной кишки, плюс была язва раньше. Так вот, в свое время язву я подлечил, желчь меня не беспокоит, а зуд так и остается. Старался 2-3 раза мазаться гармональными кремами (целестодерм, тридерм). Где-то 3 года назад дерматолог прописал мне лекарства и капельницу 3-4 раза в неделю (реамберин). Сам точно не помню какие лекарства пил, антигистаминные вроде. После лечения у меня зуд прекратился ориентировочно на полтора года. В последние полтора-два года зуд опять появился, т.к с работой времени толком нет, я начал опять использовать гармональные крема. Но на этой неделе заметил, что у меня на голове образовались очаги облысения, точнее мой парикмахер заметила это.Я сделал вывод, что это из за того, что я сильно расчесываю голову в связи с зудом. Я пообщался с знакомым врачом дерматологом, который помогла мне зуд снять до этого, опять приобрел реамберин, потом тавегил дней 10, а после цетрин на 30 дней, плюс желчегонные чаи и сказала также сдать анализы на печень и гепатит. Скрины прикрепляю. Капаюсь на данный момент 2 дня, 400мг реамберин по 2.5-3 часа, и пью по 1 таблетке тавегила ближе к сну. Зуд потихоньку спадает. До этого врач дерматолог сказала, что зуд у меня возникает из за моей дискенизии, когда в кровь попадает желчь, и на слабых участках кожи образуется зуд. На данный момент я в замешательстве, по анализам у меня биллирубин в норме, значит с чем все таки связан зуд? Потому что когда он у меня пропадал на полтора года, мы лечились комплексно, как и мою дискенезию с двенадцати перстной кишкой, так и сам зуд. Хотелось бы услышать толковых советов от других дерматологов, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Спасибо. Фотографии анализов прикрепил, анализы сдал 2 дня назад.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы дополнительно начал с обследования на наличие гельминтов и еще ряда паразитов (лямблии, аскариды и т.д.). Очевидно, что получив улучшение на фоне дезинтоксикационной терапии, стоит искать причину этой самой интоксикации. Можно так же сдать анализ на микробиоценоз методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ). Если учитывать что есть инфекционный процесс, получаемое лечение будет носить лишь временный характер. Поэтому при появлении облегчения не забрасывайте обследования и продолжайте искать.
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2019