Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Здравствуйте! Ребенку почти 4 месяца. Первые 2 месяца находились на смешанном питании, потом перешли на смесь, т.к. дочь отказалась от груди. В 3 месяца начались проблемы с питанием, дочь съедает 80 мл и начинает либо кричать, либо выталкивает бутылку языком, воду даешь, пьет с удовольствием. Склонна к запорам, давали мемяц дюфалак, стала ходить в туалет либо каждый день, либо через день, но густовато. В кале стали присутствовать иногда небольшие белые комочки. Сдавали капрограмму, результат: слизь +++, жирные кислоты +. Вес набираем хорошо. С месяца была сыпь на щеках, думали,что я съела что-то не то. Сейчас бывает покраснение щек и кожа сухая на ногах и щеках. Гастроэнтеролог поставила нам аллергию на коровий белок и транзиторную лактозную недостаточность. Назначила лечебные смеси. Мы сдали анализ на аллерген на коровье молоко - результат отрицательный. Стали давать смесь alfare, ребенок стал беспокойным, появился жидкий стул с большими белыми комочками. Подскажите, пожалуйста, может ли быть запор при лактазно недостаточности? И если анализ не показал аллергию на коровье молоко, есть ли смысл переходить на смесь с полностью гидрализованным белком?
Здравствуйте! Запор может быть и при лактазной недостаточности и при непереносимости белков коровьего молока (иммуноглобулин Е при этом часто отрицат). Переход на гидролизат на 2-3 нед обязателен (диагностика АБКМ). Альфаре аллерджи содержит в своём составе лактозу. Выбрать надо безлактозную смесь. Здоровья малышу!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.