Консультации / Гематология

Повышен РФМК

Добрый день. У меня такой вопрос: врач, который ведет мою беременность (17 недель) меня отправил на прием к врачу-гематологу на основании анализов, выявивших у меня мутации: Тромбофилия. ген серпин (PAI-1) - гетерозиготное ношение и ПЛР. Фолатный цикл MTHFR:677 - гетерозиготное ношение. Гематолог назначил анализы: РФМК, Протромбиновое время, Протромбиновый индекс, АЧТВ и Фибриоген (метод Коаусса). Все показатели, кроме РФМК были в норме, но значение РФМК - 155.00мг/л. Гематолог ничего не назначил и ничего не объяснил, только сказал, что нужно через 3 недели повторить анализ. Скажите пожалуйста, чем может грозить такой повышенный показатель РФМК и нужно ли его как-то чем-то корректировать? Заранее спасибо.
Добрый день! Повышенный изолированный РФМК не является обоснованием для коррекции. При отсутствии отягощенного акушерского или семейного тромботического анамнеза, а также при благоприятном течении беременности более подробное обследование не требуется. Для исключения гиперкоагуляции вы можете досдать тромбоэластограмму и агрегацию тромбоцитов с АДФ и адреналином, а потом посетить гематолога повторно.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышен РФМК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос