Консультации / Гематология

Замершая полиморфизм генов планирование

Добрый день. В мае 2018 был повышен пролактин (около 600), понизили достинексом до 250. Также имеется компенсированный гипотериоз. И долгое время перед беременностью принимала антидепрессанты. Принимаю л-тироксин 50. В августе беременность , достинекс отменили , прогестерон был в норме , на верхней границе. Началась мазняв 4-5 недель, сохранять стали Дюфастон. В 7 недель диагноз анэмбриония. По результатам анализов гормоны в норме. Гомоцистеин 8. Генетический анализ на склонность к тромбоза прикладываю. По результатам УЗИ с доплером плохой кровоток в сосудах матки. ИР в правой и левой МА 0.85 и 0.89. назначили вессэл Дуэ ф , Кардиомагнил , пиявки, Актовегин, магнитотерапию. Вопрос - планирую беременность когда подлечусь и будет хорошее УЗИ с доплером . Какие анализы сдать при подтверждении наступления беременности? Чтобы проверить нет ли тромбофилии. По вашему опыту при таких полиморфизмах высока ли вероятность плохих показателях при беременности. И сейчас прогестерон в лютеиновую фазу 80, при норме до 66, может ли этот гормон негативно сказывается на беременности или говорить о других гормональных сбоях. Показан ли Утрожестан при планировании или болях во время беременности при нормальных значениях прогестерона в крови? Нужно ли снижать пролактин , если он 300-400 (референтные значения до 500) ?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Диагноз тромбофилии (наследственной или приобретенной )выставляется на основании акушерско-гинекологического анамнеза и результатов дообследования. По результатам вашего анализа возможно сказать о носительстве гетерозиготной мутации гена PAI1 и гомозиготной мутации гена фибриногена. Обоснование для дообследования на патологию системы гемостаза является повышенный тромботический риск, который складывается из многих факторов. В вашей ситуации необходимо сдать до беременности: общий анализ крови, гемостазиограммуи д-димер, агрегацию тромбоцитов с адреналином и АДФ. При наличии тромботического семейного или личного анамнеза: антитела G и М к б2 гликопротеину1, аннексину 5, кардиолипину и волчаночный антикоагулянт, а также мутации фолатного цикла. Повышенный прогестерон не имеет диагностического значения. Для решения вопроса о назначении препарата прогестерона до беременности слишком мало данных: например, ваш более подробный анамнез, УЗИ . При наступлении беременности необходим контроль :б-ХГЧ в динамике, ТТГ, гомоцистеина, агрегации тромбоцитов, прогестерона и гемостазиограммы и Д димера. Показание к применению утрожестана , да, являются признаки угрозы прерывания. Коррекция гиперпролактинемии и контроль уровня ТТГ проводится до положительного теста на беременость или б-ХГЧ.
Спасибо большое за подробный ответ. Дополнительные анализы сдам, волчаночный коагулянт отрицательный, антитела G к м и б2 гликопротеину в пределах нормы. Мутации фолатного цикла не сдавала. Вопрос - нужно ли их сдавать или можно без анализов принимать метафолин и перед планированием проверить гомоцистеин? Или лучше проверить точно есть ли мутации? Гомоцистеин сразу после мед.аборта был 8, но я принимала ангиовит перед этим около месяца. До какого значения желательно его снизить? В прошлую (мою первую) беременность прогестерон был 73 при ХГЧ 37 и 125 при ХГЧ 99. УЗИ на 21 день цикла спустя 5 месяцев после мед.аборта прикладываю. Гинеколог рекомендует при планировании Утрожестан , у меня сомнения. Как вы считаете? Из анамнеза ещё длительная депрессия , долгое время принимала антидепрессанты(7 лет) , перестала принимать в августе 2018 года(когда начали планировать), с тех пор ничего не беспокоит. Со стороны родственников - по папиной линии инфаркт до 50 лет у него и брата. С маминой стороны - первый инфаркт у дедушки в 40 лет. И ещё вопрос - до какого значения должен быть пролактин?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Прием фол кислоты в дозировке 1-5 мг стоит продолжить до родов, в связи с профилактикой пороков развития у плода и с тенденцией к гипергомоцистеинемии. Уровень пролактина зависит от компенсирования гипотиреоза в соответствии с уровнем ТТГ (менее 2.5) При повышении пролактина на фоне ТТГ менее 2.5, необходим контроль УЗИ ОМТ на 5-7 д.м ц. (+размеры матки )для исключения очаговой гиперплазии эндометрия. По результатам УЗИ ОМТ решить вопрос о плановой гистероскопии или применении препаратов прогестерона. Применение препаратов прогестерона показано женщинам с отягощенным анамнезом для предгравидарной подготовки эндометрия при отсутствии патологии эндометрия.
Екатерина Игоревна, подскажите еще, пожалуйста, через какой промежуток времени после приема препаратов вессел Дуэ ф и Кардиомагнил мне можно сдавать гемостазиограмму, д-димер и агрегацию тромбоцитов с адреналином и АДФ? Чтобы прием препаратов не влиял на результат .
Добрый день! Показатели гемостазиограммы и агрегации отражают события в прошлом несколько дней назад. Таким образом, рекомендуется натощак, а прием кардиомагнила после еды.
Консультация врачей гематологов на тему «Замершая полиморфизм генов планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2019
О консультанте
Задать вопрос