Консультации / Неврология

Развитие ребёнка в 8 месяцев

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Дочь родилась в срок, в 39,1, 7/8 по Апгар, рост 49 см., вес 2790 г. Роды самостоятельные, длительность 5,5 часов, но было эпизио, стимуляция окситоцином и внутривенное обезболивание (стимуляция и обезболивание уже перед самыми потугами). На НСГ в роддоме поставили перивентрикуярный отёк (сказали, незначительный и что ничего страшного), в 1 мес. - остаточные явления, в 3 мес НСГ была полностью в норме. Дочь в 3,5 мес научилась переворачиваться на живот, примерно в 4-4,5 обратно на спину. С 4,5-5 мес. крутится вокруг своей оси, лежит на животе «ласточкой», перемещается перекатами. В 7,5 мес. стала вставать на четвереньки. За неделю до 8 мес. поползла по-пластунски, на четвереньки теперь встаёт очень редко. Лежит на боку с опорой на локоть, иногда кажется, что вот-вотвыпрямит ручку и сядет, но этого не происходит. При попытке выпрямить руку рука отъезжает в сторону. Когда стоит на четвереньках- тоже через некоторое время ножки разъезжаются в стороны. К слову, у меня наследственная коллагенопатия и гумерсобильность суставов (ещё при беременности генетик сказал, что с вероятностью 50% у ребёнка тоже это может быть). При этом опора у дочери на ножки хорошая, голова при тракции за руки опережает грудь, спинка немного слабовата (слова невролога). 10 дней назад закончили третий курс массажа, плюс закончили амплипульс (по назначению врача). Спинка стала более крепкой, но в целом улучшений не вижу. Психическое развитие - говорит разные слоги, что-то бормочет на своём языке, знает, где папа, мама, собачка, некоторые предметы в доме. На имя отзывается. Часто даёт или бросает игрушки по просьбе «дай маме». Также часто выбирает нужную игрушку, когда предлагаешь две и просишь выбрать определённую. Беспокоит, что не садится, не встаёт у опоры, на четвереньки встаёт редко и неуверенно, ползает только по-пластунски. Стоит ли бить тревогу? Заранее благодарю за ответ!
Нет. Просто наблюдение в динамике
Консультация врача невролога на тему «Развитие ребёнка в 8 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос