Консультации / Отоларингология

У ребенка не проходит заложенность носа и кашель уже месяц

4 недели назад ребенок - 4 года, заболел. Сначала болело горло, на второй день поднялась температура, держалась два дня, потекли сопли. Через три дня сопли стали немного зеленые. Промывали физраствором, капали от заложенности називин и то на ночь, сиалором. Легкие чистые. Все прошло. Но уже 4 неделю нос закладывает на ночь или днем когда ложится спать, вследствие чего когда спит кашель сильный очень, сухой. пошли у лору сказала снчала пролечить нос а потом к ней проверим есть ли аденоиды. сдали развернутый анализ крови и наличие аллергена, кровь - соэ 13, эритроциты 5,5. остальное в норме. Аллергия - меньше 18. Прописали лор Ринофлуимуцил - 7-10 дней\3 р в день., Полидекса с фенилэфрином тоже 3 раза в день , 7-10 дней все по одной дозе. Потом на повторное обследование. Помогите с чего начать обследование, что необходимо сделать, какие анализы нужно пройти. Наши врачи толком ничего не говорят.
На самом деле вы уже сделали все анализы, сдавать которые имеет смысл и начали проводить в общем-то правильное лечение - все ваши проблемы оттого, что вы просто недолечили инфекцию. Но вместо полидекса я бы рекомендовал применять спрей изофра (он работает намного лучше) в комплексе с ингаляциями с интерфероном - как правило, в формировании подобного воспаления активное участие принимают вирусы и без применения противовирусных препаратов надеяться на полное излечение во вменяемо короткие сроки не стоит
Спасибо большое за ответ и совет. Приобрету обязательно изофру. Единственное почему не давала на данный момент противовирусное, так как в начале заболевания после которого у нас появился кашель я лечила его 5 дней орвирем. от температуры давала ибуклин юниор, но только бивала им. Хотелосб бы задать вопрос, сейчас когда у нас кашель и заложен нос также пропить орвирем? и инерферон в какой пропорции или по сколько делать ингаляции. Спасибо.
Лучше и правда сразу начинать с ингаляций с интерфероном - у ОРВИРЕМа очень узкий спектр действия. А схему ингаляций я сейчас просто приведу Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного или ультразвукового типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения на 1 мл физраствора или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физраствора.
Спасибо большое за рекомендации. Но я так и не поняла что нам делать с нашим кашлем по ночам и утрам, после активного движения и заложенность носа где-то там глубоко осталась, но только ночью закладывает. Ничего не давать? ренген не надо делать? может это стафиллокок? что делать на данный момент?
Скорее всего имеет место скопление слизи в носоглотке из-за вторичного бактериального воспаления Проблема решается закапыванием в нос в положении лежа на спине глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс
Доктор, были у Лора - сказали третья степень аденоида. Первы раз когда смотрели - операцию надо. Сегодня съездили к другому - прописал назонекс, эриус и посев из носа на микрофлору. Надо снять отек, а потом уже будет видно, необходима ли операция или нет. Доктор, скажите. что нужно делать ? правильно ли назначили лечение?
Думаю, что вместо назонекса все же стоит попробовать тобрадекс, тем более что применять его нужно всего неделю. Если на поверхности аденоидов действительно бактериальное воспаление. назонекс будет неэффективен
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка не проходит заложенность носа и кашель уже месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос