Консультации / Отоларингология

После операции на пазухах

Добрый день. Я уже 5 месяцев как после операции (исправляли перегородку, убрали пломбировочный материал из пазух, расширили соустья, провели конхопексию нижних раковин). Послеоперационно промывала пазухи, капала масло, брызгала Назонекс, ставила турунды с мазью левомеколь, все по рекомендациям врача. До сих пор одна ноздря чуть отечная, присутствует сухость в носу, побаливают пазухи и зубы, корни которых в них расположены (у зубного была, все в норме). Еще практически ежедневно по горлу стекает слизь прозрачная и вместе с ней желто-зеленые корки. Через нос они не выдуваются, приходится подтягивать горлом и сплевывать. Подскажите, это нормальное состояние после операции, если прошло уже почти 5 месяцев? Выделения этих корок не прекращались после операции. Подскажите пожалуйста, что мне делать, какие обследования или процедуры пройти? У своего врача была по прошествии 2.5 месяцев после операции, он говорит, что все идет по плану. Часто ездить к нему не могу, т.к. не близко, оперировалась в другом городе. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.
Не нормальное. Все процессы заживления и восстановления слизистой оболочки полости носа и верхнечелюстной пазухи должны были уже закончиться. Вероятно, у Вас что-то пошло не так. Нужно осмотреть полость носа эндоскопом и выполнить 3D-конусную КТ околоносовых пазух.
Консультация врача отоларинголога на тему «После операции на пазухах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос