Консультации / Неврология

Оперировать ли грыжу

Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Год назад было сильное обострение. Лечилась консервативно, делала блокаду с мовалисом,разные физиопроцедуры,гимнастика.Обострение прошло, но постоянно при ходьбе боль я ягодице и тянет ногу. ×
К вопросу приложено фото
Я не совсем понял какой вопрос вы хотите задать? Нужно или нет оперировать? Для ответа на этот вопрос нужно много ещё дополнительной информации - какая симптоматика сейчас. лечились ли вы и сколько и чем, какой у вас самой настрой - продолжать лечение или провести декомпрессию корешка оперативно. По данным описания четких данных для операции нет (правда по описанию вопрос об операции не обсуждают).
Андрей Анатольевич ,здравствуйте.В течении года каждый день ноет в крестце , при ходьбе тянет и печет правую ягодицу и ногу ,когда поднимаю руки вверх очень сильно болит внутри ягодицы и ломит берцовую кость правой ноги,также при шевелении тазом появляются боли там же.Приходится немного подавать корпус вперед при ходьбе,если делаю спину ровно появляется ноющая боль в крестце и ниже..Не болит лежа, при наклоне вперед,редко боль при сидени,сплю нормально..Дома передвигаюсь нормально,но как только вышла и немного прошла начинается жжение ,ломота.В период обострения с февраля по апрель 2018г лечилась уколы артрозан,мдокалм,мелоксикам,актовегин,комбилипен,никотиновая кислота,блокада с мовалисом.Физио процедуры; электрофорез с новокаином,лазеротерапия,ультрозвук с гидрокартизоном,массаж,аппликатор,мази.гимнастика . Честно скажу-я не знаю что делать? Как правильно принять решение.Если оперировать -обязательно имплант и какой? Не будет ли хуже? Один врач нейрохирург сказал,что мне уже ничто не поможет.Другой ,что я еще не ползаю,,,
У меня уже направление на операцию на руках и подошла очередь. Если отложить и еще попробовать полечится-я потеряю квоту? Мне больше не дадут направление? Что делать мне ? Уповаю на Ваш опыт.
При чем тут квота, она к вам отношения не имеет. Квота это деньги для больницы, а не оплата вашей операции. Операции делаются бесплатно. А направление на операцию, если она показано должны давать обязательно по закону. Странные и даже очень рекомендации вам дают ваши нейрохирурги? Я вам уже писал - по описанию чётких нейрохирургических показаний для операции нет. То. что вы описываете похоже на спондилоартроз, артроз крестцово-подвздошного сочленения. сакроилеит. К имплантам я вообще отношусь очень напряженно, в 90% случаев они не нужны - просто мода, часто ещё более инвалидизирующая пациента. Да, данная проблема лечится сложно, но лечится.
Спасибо,Андрей Анатольевич,большое! Может Вы посоветуете что нибудь по- поводу лечения ,что делать чтобы не усугубить свое состояние в дальнейшем? Меня зовут Марина,мне 54 года,рост 164 вес 73.Очень хотелось бы получить от Вас рекомендации.Заранее благодарю.
Марина! Ничего особого в лечении нет - в основном НПВС, ФТ, УЗ, мази. компрессы, аппликации, грязи и т.д. Желательно сделать рентген тазобедренного сустава. Если у вас то, что написал - то как говорят - может подождать, с проведением симптоматической терапии - переболит. "актовегин,комбилипен,никотиновая кислота" - этими препаратами не лечатся
Андрей Анатольевич, прочитала рентгенографию ,там написан спондилоартроз о котором Вы написали.Значит причина болей не грыжа? У меня уже третий день усиливается боль рвущая с ознобом внутри ягодицы будто зажато что то и ногу от бедра до стопы как тисками сжимает,иногда тупая боль в промежности.Что лечить? Врачи смотрели когда я была на консультации эту рентгенографию и ничего по этому поводу не сказали. Андрей Анатольевич, меня волнует такой вопрос , если дело дойдет до операции по поводу декомпрессии можно мне просить без импланта ,потому что они рекомендуют только с ним? Или мой поясничный отдел совсем слабый? С диска не получается снимки отправить. Может ли такая небольшая грыжа давать такие боли и может ли она со временем высохнуть?
К вопросу приложено фото
1. Я вам написал – данных для операции лично я не вижу вообще. 2. Рвущая с ознобом внутри боль – может у вас абсцесс ягодицы после уколов? Температуры нет? кожа не горячая? Красноты нет? 3. Если решите согласиться с врачами и провести себе операцию – ничего не могу сказать про требование или нет имплантат. Потому что он вам не нужен! Почему рекомендуют – уже сказал – мода, а также деньги для больницы после его использования, так как проведут высокотехнологическую операцию 4. Поясничный отдел у вас абсолютно нормальный. 5. Про грыжу ничего не могу сказать, так как её у вас практически нет. Нет, такие боли маленькая грыжа не дает, но иногда может и может давать. Только она должна находиться фораминально и сдавливать один корешок, а не давать боли в тазу. 6. По описанию рентгенографии – у вас куча! Проблем в и в тазу, и в суставе и в КПС и т.д. и т.п., о чем я вам и писал.
Благодарю ,Андрей Анатольевич за подробный ответ.Температуры нет,уколы я колола давно,кожа не красная и не горячая В горизонтальном положении болей практически нет,только в вертикальном положении.Еще раз-спасибо Вам большое.Я склоняюсь к тому,чтобы полечится еще консервативно как вы написали.Надо ли к лечению подключить кальций и хондропротекторы? Можно ли сухое тепло,бассейн и гимнастику на растяжку?
Смысла ни в кальции, ни тем более в хондропротекторах нет. Всё остальное пожалуйста
Консультация врача-невролога на тему «Оперировать ли грыжу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Оперировать ли межпозвоночную грыжу поясничного отдела
В середине ноября заметила ноющую боль в правой ноге. Боли были кратковременные и в основном когда была на холоде. Постепенно боли усиливались и появлялись в положении стоя или при ходьбе....
Оперировать ли грыжу
В июле месяце заболела поясница. Думала пройдёт, так как такое уже бывало. Скрючивало так, что на четвереньках в туалет ходила. Поясницу отпустило, появилась то от тянущая боль от ягодицы с...
Беременность и оперированная пупочная грыжа
Два года назад была проведена операцию по устранению пупочной грыжи 1,5 на 2см без имплантанта. На 20 недели начало покалывать шов по вечерам. К середине ночи покалывание проходит. Днём ни...
Операбельна ли грыжа
Здравствуйте! Мужчина, 67 лет. Диагноз ниже. Подскажите оперируется ли это? К какому специалисту в санкт-петербурге, либо калининграде посоветуете обратиться? Клиника? Диагноз: поясничный остеохондроз в ты2-ы, l1-l2, l3-l4, l4-l5, l5-s1. В...
Можно ли оперировать вправившуюся грыжу если планируется беременность
Я планирую беременность и у меня есть грыжа паховая вправившаяся и беспокоит меня только боль в месте грыжы во время месячных. Вопрос, делать ли мне операцию по удалению грыжи.Когда грыжа...
Грыжа в области рубца
Добрый день! 2 года назад было КС. Год назад стала замечать маленький шарик 0,5 см справа под рубцом. Последние полгода болит периодически, боль с жжением. По гинекологии проблем нет, делала...
Нужно ли это делать после операции?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, после операции по удалению паховой грыжи (женщине 55 лет) нужно ли носить специальный широкий поддерживающий пояс на животе? И еще, сразу после операции в больнице забинтовали...