Ребенок аденоиды и море

анонимно, мужчина, 3 года
Уважаемые врачи! Ребенку 3 года. Пошел в сад после 2 месяч перерыва и сразу схватил вирус. Дышит ртом, храпит. Сказали, увеличены аденоиды. Прописали назонекс, ципромед в нос и зодак на неделю. Насколько обосновано лечение? И можно ли нам сейчас уехать на море? Насколько будет полезно для ребенка сейчас уехать в др страну, напр. в ОАЭ. Хотела в Сочи, но там сейчас ветренно очень. Что посоветуете? Заранее благодарю.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле на море лучше ехать, когда инфекция подавлена, а у вас идет инфекционное воспаление на аденоидах (кстати, назонекс не помог именно из-за этого). Я бы предложил пролечить ребенка в течение 5-7 дней и при первом же улучшении действительно поехать на море для закрепления результата Схема лечения простая, я привожу ее ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту

анонимно
Я не говорю, что лечение не помогло. Как раз наоборот. Стало на второй день лучше. Может, я непонятно написала. Ребенку сейчас назначили назонекс и ципромед - глазные капли на 7 дней. Сейчас 2 день лечения, храп стал слабее. Прочитала, что у ципромеда есть ужасные побочки. Можно ли его убрать из схемы и оставить один назонекс? И почему назначаются глазные капли в нос, в тч и Ваша рекомендация?

Лесков Иван Васильевич
Наверное, как раз стоит не отменять ципромед, а заменить его скажем на тобрекс

анонимно
Спасибо большое за рекомендации. Попрошу совет. Курс ципромед+зодак 7 дней мы прошли, врач оставил нам назонекс на месяц. Стало получше, но пока храп сохраняется. Как Вы относитесь к каплям протаргол/сиалор, можно ли добавить их или что-то другое к назонексу для закрепления результата? Отвар коры дуба, содово-таниновые капли? Еще начали принимать Иов малыш и поливитамины.

Лесков Иван Васильевич
На самом деле гораздо проще использовать или доступные в аптеках спреи и капли с антибиотиками, или ингаляции с интерфероном (если инфекция вирусная) а не надеяться на протаргол, альбуцид или отвары трав. Да, эти средства используются давно, но работают они плохо, а использование их в советское время обусловлено только тем, что под рукой просто больше ничего не было

анонимно
Спасибо большое.

Лесков Иван Васильевич
Капают только в то ушко, которое воспалено. Есоли со вторым все в порядке, анауран просто не нужен. И турундочки делать совершенно не обязательно. Они не усилят действие препарата, это будет просто лишней работой для вас

анонимно
Доктор, здравствуйте, ребенок стал жаловаться на ухо, диагностировали отит правого уха, назначили анауран на 7 дней. Врач запретил гулять 7 дней, не мыть голову. Ухо капать только правое. Разве не капают в оба ушка? И можно ли не капать, а делать турундолочки? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Лесков Иван Васильевич
На отипакс переходить влюбом случае стоит, так как он намного лучше снимает боль в ухе. И как я вижу. что кроме применения анаурана вы не предприняли ничего для лечения евстахиита. который и вызывает дискомфорт в ушах.

анонимно
Иван Васильевич, спасибо огромное. На ушко ребенок жалуется, иногда на два. Капаем 5 дней анауран. Сегодня другой врач лор посмотрел и сказал, что ухо немного красное, анауран ототоксичен, он его никогда не назначает, и теперь нужно капать отипакс. Достаточно ли 5 дней анаурана и стоит ли переходить на отипакс? Можно ли гулять, 5 дней были дома. Заранее благодарю.

Лесков Иван Васильевич
Ингаляции как раз и нужны, сиалор при персистирующих вирусных инфекциях практически не эффективен

анонимно
Сейчас отипакс, в нос изофра и назонекс, после 7 дней изофры врач рекомендовал перейти на сиалор на 7 дней. Ингаляции оба врача категорически против. Вы считаете это лечение недостаточным?

Лесков Иван Васильевич
Пользоваться можно, но когда ко мне приводят ребенка с жалобами на "сухость в носу", при осмотре я обнаруживаю не просто корки, а эрозии на слизистой оболочке носа, покрытые корками. И эти эрозии уже не следтсвие сухости воздуха. а следствие повреждения слизистой оболочки носа инфекцией.

Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок аденоиды и море»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.