Консультации / Неврология

Онемение конечностей

Добрый день. У меня следующая проблема: последние месяцы по ночам сильно немеют руки. Обе. То, одна, то другая, от локтя и ниже. Порой просто кисть, иногда целиком с локтем. Мне 22 года. В дневное время, если двигаюсь, то ничего не немеет. Но стоит посидеть, скажем, нога на ногу, или подпереть щеку рукой на небольшое количество времени, как мурашки начинают потихоньку ползти и приходится менять положение. Порой бывают несильные головные боли, в месте, где шея переходит в голову, в самом низу. Человек я нервный, с паническим расстройством, наблюдаюсь у психиатра. Были панические атаки, когда всё тело покрывалось мурашками, один раз даже парализовало лицо. В скорой сказали, что это просто паническая атака такая, волноваться не о чем. Было на фоне тяжелого стресса. Сахар в норме, ЭКГ сердца тоже (повышен пульс). Повышен гемоглобин, семейный врач сказала "немного", просто больше пить воды. Пью я мало, возможно поэтому и повышен. Летом был 144, сейчас что показал анализ не знаю. Раньше был холестерин 6, сейчас сдала анализы: 1.7 хороший, 3.3 плохой. Также несколько лет подряд принимала панангин без остановки, летом анализ калия был 4.5. Магний не знаю. Сейчас уже как месяц панангин не пью. Порой пробегают мурашки по лицу и рукам, когда нервничаю. Но их я бы списала на вегетативное расстройство, онемения же носят другой характер. Тут я четко понимаю, что "отлежала" руку во сне или же в одной позе. Пробовала спать на спине, всё равно появляются мурашки. Кости у меня все хрустят ещё с детства. Записалась к остеопату, проверить, что из этого выйдет, вдруг остеохандроз. Психиатр имеет образование невролога тоже, говорит, что подобные ощущения ложные, что это функциональное нарушение в мозгу и это безопасно. Мне же кажется, что дело в плохой циркуляции крови, может быть в малоподвижном образе жизни, но явно не в психике. Что посоветуете? Обратиться к доктору? Или просто попробовать наладить образ жизни? Очень себя накручиваю и выдумываю всякие болячки. В прошлом месяце появились красные пятна на ногах, дерматолог сказал, что это просто аллергический дерматит. Мазала кремом, вроде прошло. Но с недавнего времени заметила, что сидя в ванне пятна появляются снова, а после горячей воды исчезают. Не знаю, важно ли это, но вдруг тоже как-то связано с кровообращением.
Здравствуйте. Различные сосудистые реакции (покалывания, покраснения, бледность и мраморность кожи) - частый спутник панических расстройств наравне с другими вегетативными симптомами. В этих явлениях нет ничего страшного - угрозу жизни они не несут. Думаю, что Ваш психиатр прав: покалывания "от психики". Но и Вы правы по той части, что изменение образа жизни и увеличение уровня физической активности должно помочь. Ведь схожие симптомы могут наблюдаться при повышении тонуса шейных мышц (например, при длительной работе сидя или перед монитором). Также пересмотрите условия сна. Возможно, дело в неудобной подушке.
Консультация врача невролога на тему «Онемение конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос