Консультации / Онкология

Опухла рука после химиотерапии

Здравствуйте! Моей маме в октябре месяце прошлого года делали операцию, удалили опухоль груди правой части, назначили 6 курсов химиотерапии, после 2-го курса опухла рука полностью, до сих пор не проходит, подскажите пожалуйста от чего это может быть? Сняли на узи, сосуды в порядке сказали! Как снять отек?
Прилагаю заключение врача и фото руки
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это лимфедема (лимфатический отек). Он является довольно частым осложнением после операции с удалением лимфоузлов. Т.к. лимфоузлы удалены, отток лимфы нарушен. Необходим комплексный подход. Ношение компрессионного рукава, гимнастика, ручной или аппаратный пневмомассаж, плавание, стараться не спать на правой стороне, не носить тяжести в этой руке, избегать травмирования кожи этой руки (всю работу делать в перчатках), не носить одежду с манжетами, которая сдавливает руку.
Консультация врача-онколога на тему «Опухла рука после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



При соответствии критериям включения все лечение бесплатно и проводится по международным стандартам. Проводится тщательное наблюдение во время и после лечения. В настоящее время доступны 2 исследования:

  1. иммунотерапия распространенного рака легкого препаратом Тислелизумаб (анти-PD1) после прогрессирования на платиносодержащей химиотерапии.
  2. адъювантная терапия тройного негативного рака молочной железы комбинацией химиотерапии и Атезолизумаба (Тецентрик). Основные критерии: пациентки не должны получать никакого предоперационного лечения, не более 8 недель должно пройти от операции до включения в исследование.

Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак слизистой альвеолярного отростка
Добрый день! Маме на основании взятого гистологического анализа поставили диагноз плоскоклеточный неороговевающий рак слизистой оболочки полости рта умеренно дифференцированный. Болеет несколько месяцев. В начале она жаловалась на больные дёсна, это...
Сильные боли
Добрый день. Моей маме 63года,рак пищевода. Удалили часть желудка,год было все хорошо.Потом начались боли под левой лопаткой,сделали КТ,выявили новые очаги(метостазы)назначили радиотерапию,потом была красная химиотерапия,вроде боли стали меньше.Весной прошла опять врачей...
Рак молочной железы
Здравствуйте! В апреле прошлого года у мамы (ей 53) обнаружили рак молочной железы 2 стадии. Предложили делать операцию, но мама отказалась. Чувствовала себя хорошо, только быстро уставала. В правой груди...
Врач онколог районной больницы отказывает в направлении в онкодиспансер
В апреле2014г дяде был поставлен диагноз диабет тип 2, (анализна сахар -16). Выписан препарат метформин. После повторного приема у терапевта бы заменен препарат (т. К. Препараты диабетикам выдаются бесплатно, а...
Воспаление вен на руке после химиотерапии
2 недели назад мне сделали 2 химию, после чего воспалились вены на руке, рука вся опухла и покраснела. Лечащий врач порекомендовал делать спиртовые компрессы и мазать гепариновой мазью. Пока не...