Варикозная болезнь

анонимно, женщина, 49 лет
Здравствуйте! Мне 50 лет. У меня варикозное расширение вен практически с 30-летнего возраста (со времени беременности). Вероятно наследственно, так как у матери и бабушки та же картина. У мамы очень плохо с ногами. Венозная недостаточность, трофические язвы. У меня местами тоже появляются пятна на ногах. Лет 10 применяю компрессионный трикотаж, провожу курсы препаратов венотоников. Варикоз всё равно развивается, с небольшими периодами улучшения. Звёздочки есть в разных частях тела. Я боюсь, что меня ожидает та же ситуация с ногами, что и у матери. Что можно сделать в этой ситуации? Заранее спасибо большое.

Отвечает Виноградов Олег Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте! В вашей ситуации необходимо понимать, на какой стадии сейчас варикозная болезнь. Она действительно всегда прогрессирует, но начальные стадии обычно по времени длятся дольше, т.е. чем тяжелее болезнь, тем быстрее она прогрессирует дальше и тем больше вероятность осложнений. Если на УЗИ врач выявил крупные разрушенные вены, необходимо своевременно избавляться от них одним из современных способов (методику лечения всегда выбирает доктор после осмотра и обследования). Таблетки и компрессионный трикотаж помогают уменьшить симптомы болезни, но не лечат само заболевание, варикозная вена останется больной. Обратитесь в специализированную флебологическую клинику за консультацией. Будьте здоровы!

анонимно
Спасибо большое! Конечно, я понимаю, в моём случае о здоровье речи нет, но я ещё 20 лет тому назад консультировалась у специалиста во флебологическом центре 1 городской больницы. На тот момент ответ был один - операция. Мне хотелось бы обойтись без операции. Возможно ли это и, во сколько мне обойдётся "избавление от разрушенных вен" обеих ног?

Виноградов Олег Алексеевич
Здравствуйте! Медицина очень быстро развивается в последние годы, и флебология не является исключением. В прошедшие 2 десятилетия появилось несколько высокоэффективных технологий, позволяющих полностью избавиться от вен без разрезов и шрамов, без госпитализации и потери трудоспособности. Среди них эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК), радиочастотная облитерация (РЧО), склеротерапия под контролем УЗИ. Также значительно улучшилась диагностика, сейчас всем пациентам при первом обращении проводится ультразвуковое обследование, также с помощью УЗИ выполняются все методики лечения и контролируются их результаты. Поэтому большинство пациентов сейчас лечится без операции. Одно условие: вам нужно обратиться за помощью своевременно, не дожидаясь осложнений. По поводу стоимости сказать очень сложно, зависит от стадии болезни и необходимой методики. Приходите на консультацию и сможете получить ответы на все вопросы. Будьте здоровы!

Консультация врача флеболога на тему «Варикозная болезнь»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.