Консультации / Неврология

Помогите расшифровать результаты исследования МРТ до очной консультации с врачом

Здравствуйте. Уже несколько лет болит голова и мигрени. Есть тревожно-фобическое расстройство. Делала МРТ повторно. Впервые сделала МРТ три года назад. Заключение: "МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Кисты в шишковидной железе." Врач сказал, что это не опасно и делать с этим ничего не нужно. В этот раз результаты МРТ такие: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга не расширены, с минимально выраженной зоной глиоза по периферии. III-й , IV-й желудочек не изменены, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Мозолистое тело без особенностей. Пинеальная область не изменена, в шишковидной железе единичные кисты, диаметром до 0.4 см. Гиппокампальная область не изменена. Гиппокампы структурны. Область мостомозжечковых углов с обеих сторон без патологических изменений. Субарахноидальное конвекситальное пространство незначительно расширено, преимущественно в области лобных, теменных долей и Сильвиевых щелей, на фоне незначительных атрофических изменений вещества мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Отмечается незначительно выраженное расширение периваскулярных ликворных пространств Вирхова-Робина, преимущественно в области базальных ядер, семиовальных центров. В белом веществе левой лобной доли субкортикально определяется единичный очаг гиперинтенсивного по Т2 и Flair, изогипоинтенсивного по Т1 сигнала, без признаков перифокальной реакции, размером до 0,2 см, неспецифического сосудистого характера. При применении протокола DWI при b=1000 участков патологического повышения сигнала не визуализировано. ППН воздушны. Заключение: МР картина расширения наружных ликворных пространств, на фоне невыраженной кортикальной атрофии, GCA1. Единичный очаг белого вещества мозга левой лобной доли, сосудистого характера. Кистозная трансформация шишковидной железы. Скажите, опасно ли это и угрожает ли моей жизни? Спасибо.
Добрый день. Сходите на прием к другому неврологу (психоневрологу) за "вторым мнением" с данными обследования и жалобами-беспокойствами. Выявленные на МРТ изменения подлежат динамическому контролю. Кроме того, пробуйте контролировать артериальное давление во время мигрени и отслеживать связь.
Консультация врача невролога на тему «Помогите расшифровать результаты исследования МРТ до очной консультации с врачом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

 

 

Задать вопрос