Консультации / Кардиология

Приступ мерцательной в походе

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если приступ мерцательной аритмии ( приступы с четкой симптоматикой раз в 2 месяца по несколько часов) застал "вдали от цивилизации" где нет мед.помощи, 1) чем лучше купировать: ритмонорм, пропафенон, метапропол, кордарон и т.д. и какое из них быстрее/вернее снимет приступ? 2) при начале приступа сразу принять антикоагулянт (эликвис) - снизит ли это риск образования тромба в сердце до обращения к врачу? по всем исследованиям сердце без патологий. если можно без обобщений что лекарства надо принимать постоянно, просто только по данной ситуации - часто отвечают цитатой из учебника которая уже в зубах навязла....с уважением!
Добрый день! Ха-ха, последние Ваши пожелания порадовали. Давайте попробуем лечить Вас без учебника: скрытые пароксизмы в ночные часы без постоянной антикоагулянтной терапии могут привести Вас к инсульту, а самостоятельное применение антиаритмических препаратов без должного наблюдения и обследований, например, к остановке сердца. Надо? Ваше право. Ответы: 1) пропафенон, 2) принять.
Спасибо за ответ на вопрос который был не принят модератором (как мне ответили). Если представить, что приступы фибрилляции с очень четкой симптоматикой которую невозможно пропустить даже в ночные часы, то Ваш ответ о пропафеноне меня очень удовлетворил! Пятеро из десяти врачей на этот же вопрос были того же мнения, остальные: двое - кордарон, один - анаприлин, один - аллапинин+сотогексал и еще один - бутылочку красного сухого...! А ритмонорм (вроде буржуйский - качественный) не аналог пропафенона? С искренним уважением!
Вы НИКОГДА не можете быть уверены в том, что у Вас нет приступов БЕЗ четкой симптоматики. И это встречалось даже в моей практике неоднократно. Врачи-неврологи из отделений для лечения Острых Нарушений Мозгового Кровообращения тем более Вам это подтвердят. Ритмонорм это торговое название, Пропафенон - действующее вещество. Моя рекомендация - лекарственный препарат, а где и какой Вы будете покупать, это так же Ваше решение.
Еще раз спасибо за ответ. Видимо Вы правы - вчера ночью был непонятный приступ: началось с 2-3 экстрасистол в мин. Принял 25мг. метапролола + 25мг. беталок + 40 капель валокордина. Еще через 5 мин. перебои стали 10 в мин., а потом стали примерно 20-25 в минуту и продолжались еще минут 10-15, потом пошли на убыль в обратном порядке - 10 в мин.... 3-4 в мин.... а еще через 10 мин.пропали совсем. Весь приступ от начала перебоев до полного прекращения длился 35-40 мин. Лег спать, а утром прочитал в инете о желудочковой фибрилляции и поплохело! Вот теперь гадаю дедуктивным методом исключения по Шерлоку Холмсу что это: 1) фибрилляция предсердий 2) бигеминия 3) фибрилляция желудочков...? И так совпало, что в соседней комнате во время приступа не было бригады врачей (шутка такая) и нет кардиограммы, а хотелось бы хоть примерно (!!!) услышать на что это все таки БОЛЬШЕ похоже (!!!)....? Антон Сергеевич, скажите пожалуйста Ваше мнение, хоть ПРИМЕРНОЕ предположение ...!!! С уважением!
Это экстрасистоли и для Вас важно желудочковая или нет.
да, хотел добавить: скорее всего перебоев было не 25, а около 40-45-ти при пульсе примерно 80-90/мин (нервничал) и удары были сильные, желудочковые, предсердные вроде помягче бывают? может действительно желудочковая фибрилляция, просто я описал по дилетантски...?? с уважением!
От фибрилляции желудочков длительностью в несколько минут обычно с людьми случается клиническая смерть.
Антон Сергеевич спасибо за Ваши ответы по моей проблеме! Хочется надеется что, то что "обычно случается" относится и ко мне и это не фибрилляция желудочков... Удачи Вам, с уважением!
Консультация врача кардиолога на тему «Приступ мерцательной в походе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019