Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Поцарапала кошка

Здравствуйте, хотела подобрать уличную кошку с целью отдать, и пока я снимала её с забора, она нечаянно поцарапала мне внутреннюю часть губы, по слизистой. Прополоскала рот водой и жидкостью для полоскания, через минут 10 обработала ротоканом на спирте. После поехала в травмпункт , где примерно через час от момента пореза мне обработали ссадину зелёнкой и поставили прививку - АС, против столбняка. На всякий случай, порекомендовали посетить врача рабиолога. Вопрос: возможно ли заражение бешенством? Спасибо
Здравствуйте! Теоретически возможно. Нужно узнать о судьбе кошки через 10 дней после инцидента.
То есть, желательно сделать вакцину против бешенства - Кокав?
Желательно сделать если нет возможности наблюдать за кошкой.
Кошка царапнула 26.01.19 около 23:00. В течение какого времени будет эффективно поставить вакцину? Сегодня возможности сделать вакцину нет
Чем скорее тем лучше, точного времени нет.
Наблюдаю за кошкой 4 дня. Ест и пьёт. Клинических признаков бешенства не наблюдается. При этом у меня присутствует все 5 дней после контакта с животным: субфебрильная температура, боль в голове с чувством жжения, признаков ОРВИ (насморк, боль в горле) не наблюдается, диарея, боль в широчайшей мышце слева. К сожалению, врач рабиолог отказал в вакцинации потому что нет показаний. Инфекционист также утверждает, что показаний нет и списывает на ОРВИ. Какие могут быть дальнейшие действия?
Лечить ОРЗ, успокоиться и понаблюдать за кошкой до 10 дней.
Сегодня наблюдаю за кошкой 11-й день. Пьёт и ест, признаков бешенства не наблюдаю. Тем не менее меня беспокоят температура 37 без признаков ОРВИ (насморк, боль в горле), снова головная боль, но уже больше похожа на боль от стресса, подергивания мышц, часто просыпаюсь, в снах есть беседы о бешенстве, что делает для меня эти сны страшными, не могу спать на спине (как будто немеют ноги), могу спать только на боку, сильно подогнув колени. Врачи уверяют, что риска заражения бешенством нет, что животное либо уже проявило бы признаки, либо умерло. Но я всё же переживаю о том, что возможно вирус попал на когти кошки, когда она могла съесть заражённую бешенством мышь или подраться с кошкой, заражённой вирусом, и вирус при низких температурах сохранился на её когтях, или что кошка всё-таки бешеная. Мои анализы ОАК полностью в норме, нет воспалительного процесса, что только заставляет меня переживать больше. Стоит ли доверять врачам, которые говорят мне об отсутствии показаний, отказывают мне в вакцинации и утверждают, что у кошки нет бешенства?
Значит риска нет, прививки не нужны.
Спасибо за ответ! Сегодня на 13 день кошка жива, кушает и пьёт. Сегодня провели плановую вакцинацию кошки в местной ветстанции по окончании карантина. Но к сожалению, утром кошка успела оцарапать мне ногу через носок пока играла с кусочком хлеба (который могла ослюнявить, брала его в рот). Царапина поверхностная, крови на первый взгляд не было, маленькая, миллиметров 5-7. Омыла шампунем и водой, затем обработала зелёнкой и через ещё минуты 2 нашла 95% спирт и очень много обработала им, даже ненадолго положила под носок ватный диск пропитанный спиртом. Вечером после принятия теплого душа при нажатии на кожу вокруг вызывало чувство жжения, спустя минут 15 чувство онемения и жжения поднялось до колена (только кожа и только передняя часть ноги), возможно из-за того, что сидела на коленях в ванной, но чувство только в той ноге, где царапнула. После вакцинации бесполезно наблюдать за кошкой, я полагаю, т.е. признаков бешенства не определить. Вопросы: 1) после карантина 10 дней возможно ли что кошка болеет бешенством? 2) возможна ли передача вируса таким способом? 3) с чем может быть связано онемение кожи ноги? Спасибо
Инфицирована быть может, но не болеть в данный момент. Теоретически возможна. Точно не с бешенством.
Инфицирована, но не болеет - означает, что в данный момент не может быть переносчиком вируса?
Да, не может быть заразна.
Консультация врача инфекциониста на тему «Поцарапала кошка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос