Консультации / Неврология

Есть опасения что у матери начинается деменция

Здравствуйте! В последнее время начинаю опасаться за психическое здоровье матери (57 лет). Не запоминает информацию, может забыть, о чем только что говорили, с трудом осваивает новые вещи - например, управление смартфоном, интернет-браузером, испытывает трудности при выполнении бытовых задач (забывает об оставленной на плите кастрюле), отвлекаясь на другие дела. Отмечается повышение разговорчивости, появилась манера повторять одно и то же по нескольку раз. Есть проблемы со сном (при необходимости принимает снотворное Атаракс, прописано неврологом). Год назад получила травму головы (сотрясение). В настоящий момент у нас тяжелая финансовая ситуация, и мама утверждает, что просто слишком много думает о том, где взять денег, поэтому и отвлекается постоянно от других дел, не может сосредоточиться. Но учитывая предыдущий события, я опасаюсь, что дело не только в этом. Несколько лет назад у ее матери, моей бабушки, была тяжелая деменция (полная потеря дееспособности за три года), за эти три года всей семье было тяжело (постоянный стресс, невозможность спать или есть вовремя), после смерти бабки мама долго приходила в себя. У деда, ее отца, тоже наблюдались психические расстройства (усугублявшиеся алкоголизмом). Официально диагноз не поставили, но было подозрение на параноидальный психоз. Я опасаюсь, что теперь психическое расстройство начинается и у матери. Прикладываю к сообщению фотографию ее рисунка (тест "нарисуй циферблат", я попросила ее нарисовать часы, показывающие двадцать пять минут восьмого). Стрелки подписаны ее рукой на случай "если они у меня одинаковые получатся", часовая стрелка была ею перерисована со словами "она должна быть поближе к половине". Подскажите, пожалуйста, насколько обоснованы мои опасения, и какие обследования стоит пройти, если они необходимы. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Некоторые основания для таких опасений имеются безусловно, но они не абсолютны. Возможно дело просто в перенесенном стрессе и перенесении на себя симптомов, увиденных у бабушки, дедушки и возможно и других людей. Надо провести обследование у нейропсихолога, оно покажет степень нарушения когнитивных функций, поможет поставить правильный диагноз и назначить более целенаправленное лечение.
Консультация врача невролога на тему «Есть опасения что у матери начинается деменция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос