Консультации / Неврология

циркулярная протрузия

здравствуйте.я Лариса,35лет.в течении последних 2-х месяцев у меня нарушение памяти,бессоница(давно),учащенное сердцебиение,усталость.в последний месяц онемение рук и ног,при этом еще и внутренняя сильная тревога,стала плакать много.страх умереть где-нибудь по дороге.голова чумная.вызывала скорую,врачи сказали обратиться к неврологу.невролог направила на обследование.на сегодняшний день принимаю таблетки афлубин и тералиджен по 2 таб.в день.После исследования на МКТ(МРТ не смогла пройти,все из-за этого же страха) головного мозга и шейного отдела позвоночника выявлено: боковые желудочки ассиметричные,передние рога 3и4 мм,тела 10 и 14мм,третий желудочек 3мм.КТ-признаки ассиметрии боковых желудочков. Шейный лордоз сглажен.в сегментах в каудальном направлении снижена высота межпозвонковых дисков и склерозированы замыкательные пластинки тел позвонков.верхние углы С4-5 умеренно скошены.в сегменте С6-7 циркулярная протрузия с медианным компонентом 2мм,ниже обызвествлена задняя продольная связка.в смежном со связкой костном веществе С7 киста 4-2-4мм,в верхней части открывающаяся в позвоночный канал.деструктивных изменений в телах,дугах и отростках не найдено.паравертебральные мягкие ткани не именены.КТ-признаки остеохондроза позвоночника шейного отдела.что-нибудь из этих КТ-признаков может отвечать за мое состояние на сегодняшний день? и так ли все страшно у меня?
Через поперечные отростки шейных позвонков проходят позвоночные артерии окружённые нервным сплетением. При возникновении проблем в шейном отделе (грыжи, остеофиты, унковертибральные артрозы, спондиолартроз) может возникать как непосредственно механическое воздействие на позвоночные артерии так и рефлекторный спазм в результате раздражения нервного сплетения, что может изменять гемодинамику в позвоночных артериях. Помимо этого в результате нарушения стато-динамических нарушений в позвоночнике, нарушения тонуса мышц шейного отдела возникает дисфункция венозного оттока из полости черепа, что может приводить к росту внутричерепной гипертензии. Всё вместе может оказывать неблагоприятное воздействие на структуры мозга, особенно чувствительным являются структуры отвечающие за регуляцию вегетативной нервной системы, что может иметь абсолютно разные проявления, в том числе такие как у вас. Те патологические изменения, которые имеются у вас, назвать страшными нельзя, но требуют лечения.
Консультация врача невролога на тему «циркулярная протрузия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос