Консультации / Отоларингология

Эффективны ли соляные пещеры для часто болеющего ребенка 2года5месяцев с аденоидами 1 степени

Здравствуйте, Иван Васильевич!!! С сентября начали ходить в сад в группу адаптации и начались сопли. С сентября по декабрь было хрюканье во сне, сон с открытым ртом, опухшие глаза по утрам. Снизить аденоиды со 2 до 1 степени нам помогла ваша схема прокапывания Тобрадексом (огромное вам спасибо!!!), вот только не проходит и недели, ребенок снова подцепляет ОРВИ, болеем 2 раза в месяц, в связи с чем возникают вопросы: 1. Т.к. между заболеваниями проходит меньше недели, то курс ингаляций с интерфероном сделать полностью не получается, стоит ли между вирусами делать хоть по 5 дней или стоит выжидать более длительных здоровых периодов и проделать интерферон полностью 15 дней? 2. Стоит ли посещать соляные пещеры с мелкодисперсным сухим соляным аэрозолем? Сколько раз? Стоит ли сделать 20 процедур и потом профилактически ходить 2 раза в неделю, через 3 месяца вновь 20 дней постоянно? Или это совсем неэффективно? Сдавали в январе мазок из носа, но т.к. в это время был трахеит, то анализ показал большое количество лейкоцитов, при каких условиях нам можно его повторить, если мы постоянно болеем?
Простите, но в данной ситуации поможет не медицина, а скорее дедукция. Смотрите сами: 1. Ребенок заболевает, остается дома и получает ингаляции с интерфероном после выздоровления. Во время этих ингаляций он защищен от вирусных инфекций 2. На фоне этих ингаляций ребенок заболевает - значит инфекция скорее всего бактериальная, инкубационный период которой длится 5-7 дней (т.е. контакт с источником инфекции ТОЧНО происходит ДО выхода ребенка в детский коллектив) Вывод: необходимо искать носителя бактериальной инфекции дома, в ближайшем окружении ребенка
Спасибо за ответ. А как нам искать этот источник? Возможно ли сдать анализы чтобы выявить и вылечить? Потому как лечимся мы отнюдь не антибиотиками, а при бактериальной как раз они и нужны. (Ваши две книги теперь настольные у нас!)
Выявить источник инфекции в семье очень просто - необходимо просто сдать мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам у всех членов семьи, проживающих с ребенком под одной крышей
Консультация врача-отоларинголога на тему «Эффективны ли соляные пещеры для часто болеющего ребенка 2года5месяцев с аденоидами 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сопли по задней стенке
Здравствуйте, скажите пожалуйста чем лечить у ребенка 5 лет,сопли стекают по задней стенке.кашель сухой.ищ носа соплей нет ,все во внутрь идут.2 недели назад лежали с ангиной в стационаре.обратится к врачам...
Насморк
Здравствуйте!у моего ребенка затяжной насморк,сопли стекают по задней стенке, из-за этого периодически кашляет.Были на приеме у лора, он поставил диагноз-Хр.аденоидит,гипертрофия аденоидов 1 ст и небных миндалин 2ст.прописал полидексу с фенилэфрином...
Зеленые соплии схема лечения
Уважаемый Иван Васильевич! Во вторник у ребенка начались зеленые сопли. Начали лечение - промывание носа + глазные капли Тобразон (аналог Тобрадекса). В четверг выделения уже прозрачные, но густые. Планирую продолжить...
Заложенность носа храп
Иван Васильевич, здравствуйте! Скажите как лучше выходить из состояния заложенности носа и храпа после ОРВИ. Всегда при ОРВИ появляются прозрачные сопли, педиатр выписывает противовирусное (цитовир Сироп) и туалет носа (сосудосуживающие+...
Белый налёт на гландах
Здравствуйте, дочери 16, три недели назад заболело горло, покраснело и на гландах появился белый творожистый налёт, температуры при этом не было, врач назначила антибиотик флемокин солютаб 500 , полоскание и...
Аденоиды и Вирус Эпштейн Барр
Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенок 4 года постоянная заложенность носа, хлюпание соплей и переодический храп по ночам. За последние 2 месяца хлюпание возникало несколько раз, видимо не долечили ни разу или...
Заложен нос у ребенка
Здравствуйте, Иван Васильевич. Ребёнку скоро 5 лет Проблемы с частой заложенностю носа. Чаще всего это заложенность без видимых соплей, слизь где-то там, глубоко и практически ничего не вытекает.Последнее время еще...