Консультации / Отоларингология

Эффективны ли соляные пещеры для часто болеющего ребенка 2года5месяцев с аденоидами 1 степени

Здравствуйте, Иван Васильевич!!! С сентября начали ходить в сад в группу адаптации и начались сопли. С сентября по декабрь было хрюканье во сне, сон с открытым ртом, опухшие глаза по утрам. Снизить аденоиды со 2 до 1 степени нам помогла ваша схема прокапывания Тобрадексом (огромное вам спасибо!!!), вот только не проходит и недели, ребенок снова подцепляет ОРВИ, болеем 2 раза в месяц, в связи с чем возникают вопросы: 1. Т.к. между заболеваниями проходит меньше недели, то курс ингаляций с интерфероном сделать полностью не получается, стоит ли между вирусами делать хоть по 5 дней или стоит выжидать более длительных здоровых периодов и проделать интерферон полностью 15 дней? 2. Стоит ли посещать соляные пещеры с мелкодисперсным сухим соляным аэрозолем? Сколько раз? Стоит ли сделать 20 процедур и потом профилактически ходить 2 раза в неделю, через 3 месяца вновь 20 дней постоянно? Или это совсем неэффективно? Сдавали в январе мазок из носа, но т.к. в это время был трахеит, то анализ показал большое количество лейкоцитов, при каких условиях нам можно его повторить, если мы постоянно болеем?
Простите, но в данной ситуации поможет не медицина, а скорее дедукция. Смотрите сами: 1. Ребенок заболевает, остается дома и получает ингаляции с интерфероном после выздоровления. Во время этих ингаляций он защищен от вирусных инфекций 2. На фоне этих ингаляций ребенок заболевает - значит инфекция скорее всего бактериальная, инкубационный период которой длится 5-7 дней (т.е. контакт с источником инфекции ТОЧНО происходит ДО выхода ребенка в детский коллектив) Вывод: необходимо искать носителя бактериальной инфекции дома, в ближайшем окружении ребенка
Спасибо за ответ. А как нам искать этот источник? Возможно ли сдать анализы чтобы выявить и вылечить? Потому как лечимся мы отнюдь не антибиотиками, а при бактериальной как раз они и нужны. (Ваши две книги теперь настольные у нас!)
Выявить источник инфекции в семье очень просто - необходимо просто сдать мазки из зева на флору и чувствительность к антибиотикам у всех членов семьи, проживающих с ребенком под одной крышей
Консультация врача отоларинголога на тему «Эффективны ли соляные пещеры для часто болеющего ребенка 2года5месяцев с аденоидами 1 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос