Консультации / Кардиология

Побочные эффекты после дигоксина

Здравствуйте, Антон Владимирович! Прошу помочь в лечении моего папы, возраст 79 лет. У него большой стаж гипертонии, был инфаркт, инсульт, стенокардия, мерцательная аритмия, ХОБЛ. Дело в том, что он живет в поселке,где нет кардиолога, и в ЦРБ тоже нет. Недавно его выписали из больницы, после которой его состояние ухудшилось. Ранее он принимал: верапамил, лизиноприл, симбикорт (хобл), атровен. Сейчас ему верапамил заменили на дегоксин и при пульсе больше 100 принять бисепорол, добавили верошпирон. Но у него появилась постоянная сонливость, гловокружение, нарушение зрения (мелькание,вспышки) и слабость. Я, как дочь, переживаю, и хочу спросить у Вас , моржет это побочные эффекты дигоксина? И можно ли его опять заменить на верапамил? Пожалуйста, очень прошу Вас ответить, и если можно побыстрее. Заранее огромное Вам спасибо!
Это вопрос, который заочно не решить. Теоретически самое правильное - базовая терапия бета-блокаторами (бисопролол) при адекватном лечении астмы. Также при мерцательной аритмии показано назначение антикоагулянтов.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Спасибо за ответ, но хотела уточнить Бисопролол постоянно принимать или только при высоком пульсе? При ХОБЛе принимает аэрозоли Атровент и Симбикорт турбухалер. Также принимает Кардиомагнил. А от дигоксина совсем отказаться или можно по 1/4 х 2 р.в день? Спасибо. Очень жду ответа.
Вся терапия у нас принимается постоянно. Кардиомагнил - это просто ад какой-то. Нельзя лечить фибрилляцию предсердий аспирином. Что касается дигоксина, то чем меньше этого препарата плавает в крови, тем лучше.
Антон Владимирович, если можно, прошу Вас пояснить, что значит кардиомагнил-ад какой-то, и что из антикоагулянтов можно принимать при фибрилляции предсердий? И можно или нет перейти с дигоксина снова на верапамил? ( Второй день пьет дигоксин по 1/4 таб., чувствует себя немного лучше). Спасибо.
При фибрилляции предсердий назначение кардиомагнила - грубая ошибка. Антикоагулянты - это апиксабан, дабигатран, либо варфарин под контролем МНО. Все назначения должны делаться невиртуально. Я вам всё ответил выше про коррекцию терапии. Я не могу лечить заочно по таким данным.
Консультация врача кардиолога на тему «Побочные эффекты после дигоксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос