Консультации / Гастроэнтерология

Гэрб и рефлюкс-эзофагит

Здравствуйте, доктор! Сын 17лет. Занимается спортом (единоборства), не курит/не употребляет алкоголь.Ведет здоровый образ жизни. В принципе и не болел. Постоянный медосмотр у спорт.врачей, ЭКГ, анализы и т.д- всегда все в норме. - Весной прошлого года, заболел живот. Без рвоты/тошноты/температуры/изжоги/диареи- ничего не было.Подозрение на аппендицит- не подтвердился, направили к гастроэнтерологу. Он сразу: наверное гастрит+ хелик и лямблии, мол, у всех спортсменов такое часто бывает(( Файлы обследований/ анализов прилагаю. Хелик и лямблии -отр. - После 1-го ФГДС, назначил: Амоксициллин, де нол, мотиллиум, омез, мезим, линекс,альмагель стол №1+ по окончании любую минералку без газа 3р/д по 200- 21день. На прием через 3мес. с новым ФГДС. - 2-ое ФГДС без улучшений. На приеме другой врач, назначил- 2 недели де нол, 10дней омез на ночь, далее Ессентуки №4 или 7 без газа в теплом виде 3р/д- 21д и на прием с новым ФГДС через полгода... - тут я уже засомневалась, и решила не ждать полгода. В конце декабря стал принимать де нол , в целях профилактики. В январе прошли 3- е ФГДС, но уже в платной клинике. На приеме уже другой врач. Назначил: Итоприд 50 мг* 3р/д до еды- 1,5мес, Омез 20 мг* 2р/д до еды -1мес, затем Фамотидин 20 мг*2 р/д до еды- 3нед, Ребамипид 100мг* 3р/д до еды, Фосфалюгель- по требованию, Де нол 2т* 2р/д до еды - 1мес. На прием через полгода... Уважаемый доктор! Живем в небольшом городе, проблема с врачами, а с гастроэнтерологами- особенно остро(( Пока ждали своей очереди, заметили, что врач всем назначает одно и тоже, как под копирку, при том, что у людей ведь разный гастрит(( Сына ничего не беспокоит. Единственное, что он хотел бы набрать вес, для весовой категории ( пытался плотнее кушать, может из-за этого и рефлюкс)? Верно ли назначение и ФГДС, может что-то изменить, адекватно ли оно по его анализам и ФГДС? Мы уже на всех паразитов сдали- отр. Боюсь, что будет через полгода, если назначение неверно... У подруги мама- терапевт, так она советует нексиум 40мг утром , Ганатон- 2р/д 2недели, Де нол 2р/д и урсосан 1к на ночь. Сын сидит на диете, хотя никогда не переедал, не увлекался жирным/соленым. Хочет кушать, но ограничиваем... Но ведь растущий организм(( Стул стал нерегулярным, иногда через день. на время лечения, со спортом "завязал". Извините за сумбурность и помогите пжл. Заранее признательна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По результатам присутствует и гастрит и рефлюкс и даже рефлюкс желчи в желудок. То есть диагноз гастрит верен. лечение Денол + вполне оправдан да и согласно стандартам терапии по ВОЗ не придраться. Другое дело что понимание, а понимание простое в данном случае: 1. Требуется полноценное лечение. 2. Возможно что необходимо в терапии еще и седативные препараты добавить так как возраст, отрыв от тренировок, лабильная нервная система подростка... И конечно строгая диета - это не означает что ребенок должен быть голоден а то что ряд продуктов и их способ термической обработки должен быть жестким. Так например ни какого фастфута от слова совсем, правильно исключить жирное, жаренное, копченное, острое... Но, разве это то без чего никак не прожить? или скажем утром каша - это разве хуже чем на бегу сьесть гамбургер даже если дома приготовленный или яичница?
Спасибо за скорый ответ! Полностью с Вами согласна. Вот я и переживаю- на завтрак всегда была каша овсяная ( молоко всегда пил, лишь сейчас перешли на кашу манную+ стакан молока 2,5% лишь утром). Жирное/ копченное/соленое не ел, ярым фанатом фасфуда, тоже, нельзя назвать. Откуда все это( Ответьте пжл: 1. Сейчас принимаем Нексиум 40 мг 1т/ утром за 30 мин до еды. Далее через 1-1,5 ч Де нол по 2/ 2р в день за 30мин до еды, на ночь Урсосан 1к. Верный ли алгоритм приема? 2. Как Вы считаете можно добавить Ганатон 50 мг по 1 т- 2р/д или 3р/д до еды , дабы улучшить привратник? 3. Что вы скажете по Новопасситу или о каком- нибудь, как о седативном препарате в нашем случае? 4. Как длительно по нашим показаниям, вышеуказанные препараты принимать? Выше я уже писала, что у нас катастрофически не хватает врачей., боюсь запустить. 4. С какой периодичностью нам можно проводить ФГДС, чтобы знать динамику? 5. Есть ли надежда излечиться с учетом данной терапии+ диеты+ наших текущих анализов+ что нет тех страшных симптомов сопровождающих ГЭРБ? Спасибо огромное!
Все вопросы по препаратам и схемам терапии только на очной консультации!!!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гэрб и рефлюкс-эзофагит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос