Консультации / Офтальмология

Можно ли рожать с глаукомой ...

Добрый день, Юрий Евгеньевич! У меня вопрос следующий.... врожденная катаракта левого глаза, прооперировали в 2 года (1986 г.) плавно перетекла в глаукому, постепенно глаз ослеп. Давление было высокое, оперировали около 7 раз. Удалили хрусталик. в настоящее время в положении 8 недель. Советуюсь с офтальмологами, глауматологами, по поводу можно ли рожать естественным способом, но мне ни чего толком не говорят. Хотя в свое время в Институте Федорова (г. Москва), тогда еще детский врач сказал родителям, что рожать только кесаревым сечением. сейчас давление на левом глазу 32-36. ниже не бывает. Капли - не помогают (азопт, окупрес, проксофелин). Очень необходим Ваш совет! Спасибо. Мария. г. Ярославль
Здравствуйте! Ситуация серьезная! Вынашивание беременности, так как во время беременности и лактации необходимо стараться не принимать лекарств вообще, особенно в I триместре, так как риск их тератогенности наиболее высок – проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Решение о способе родоразрешения принимает врач в каждом случае индивидуально. Учитывается состояние глазного дна.
Консультация врача офтальмолога на тему «Можно ли рожать с глаукомой ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Санкт-Петербург
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Является автором более 30 печатных работ, 5 изобретений. Провел более 10 000 микрохирургических операций различной категории сложности по поводу катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, косоглазия, имплантации различных моделей искусственных интраокулярных и факичных линз и др. Активный участник российских и международных научных конференций.

Задать вопрос