Консультации / Отоларингология

Хронический риносинусит у ребенка 8 лет

Здравствуйте! Ребенку 8 лет, заболел месяц назад. Появились гнойные выделения из носа и "кхекание" (говорит, что из носа течет в горло). Болеет без температуры и без болезненных ощущений в области лица. По назначению лорврача пропили флемоксин 375*3 раза в день, зертек, назонекс, кукушки с диоксидином-все 10 дней. Во время лечения было незначительное улучшение, но через день после его окончания снова полный нос гноя! Сделали рентген: субтотальное затемнение левой гайморовой пазухи и пристеночный гайморит справа. Лобные пазухи не сформированы, решетчатый лабиринт не затемнен. По ОАК - бактериальная инфекция. Назначение лорврача: вильпрафен 250мг 2р в день, кукушка с флуимуцилом-антибиотиком. Кукушку делаем дома отсосом беби вак, поэтому первые дни делали 2р в день, затем по разу в день. Зертек, назонекс продолжать. Лечение снова 10 дней. Вчера закончили все лечение, гнойных выделений нет, нос дышит, но с утра отсмаркивает прозрачную слизь и по прежнему "кхекает", беспокойно спит и очень сильно потеет во сне! 2 года назад был у нас подобный затяжной гайморит, но там 2 раза с перерывом в месяц делали проколы и ставили катетеры. В последний раз после постановки катетера в левую пазуху промыть не смогли, давили со всей силы на шприц но лекарство из носа не вытекало. Катетер сняли, сказали там отек. Так вот после этого прокола на каждом ренгеновском снимке у ребенка субтотальное затемнение левой пазухи.. Год назад офтальмолог обнаружила вялотекущий коньюктивит-отправила к лору, лор на снимок, а на снимке субтотальное затемнение левой пазухи и это без симптомов гайморита и при нормальных анализах крови.. Ребенок не аллергик, все пробы отрицательные. Тонзиллектомия проведена в 4,5 года-аденоидов нет. Вот вопросы: Как долго может подтекать слизь после гайморита? Может ли быть что мы не долечились? На данный момент стоит ли продолжать кукушку без приема антибиотиков внутрь (курс закончили). Стоит ли делать прокол пазух если течь не прекратится? (лорврач предлагал сделать прокол после первого неудачного курса флемоксина я отказалась). Отчего мог возникнуть такой отек в пазухе? И опять же стоит ли делать прокол при таком отеке? Есть ли смысл, если в последний раз ничего промыть при проколе не смогли. Подскажите нам, пожалуйста, как теперь укреплять иммунитет после 2 курсов антибиотиков? И самое важное: как избавить ребенка от хронического гайморита? Заранее, огромное спасибо!
Сложно, но вполне можно. Для этого надо провести исследования на иммунограмму посмотреть в каком состоянии иммунная система особенно Т клетки по фракциям и В клетки качественно и количественно и показать очно ребенка иммунологу
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический риносинусит у ребенка 8 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос