Консультации / Неврология

Головокружение шум в ушах шаткая походка слабость в ногах

Здравствуйте! Разрешите обратиться к Вам за консультацией. Я, Беспалова Л.В., пенсионерка, возраст 74 года. В декабре 2018 года у меня вдруг очень сильно закружилась голова - все предметы кружились. Приходилось лежать подолгу в одном каком-то положении. Это длилось около недели. Потом голова перестала кружиться. Меня теперь беспокоит шум в ушах, ощущение постоянной тяжести в голове, слабость в ногах, шаткая походка. Во время сидения или лежания с головой всё в порядке. Делали МРТ головного мозга. Срединные структуры не смещены. Границы между белым и серым веществом головного мозга стушеванны. В белом веществе лобных и теменных долей определяются мелкие очаги повышения МР-сигнала на Т2ВИ и FLAIR, практически изоинтенсивные на Т1ВИ, без чётких контуров и перифокального отека, размерами до 0,2 см. Боковые желудочки симметричны, расширены. III желудочек расширен до 8 мм. IV желудочек не изменён. Ствол мозга, структуры ЗЧЯ без очагов патологических изменений. Миндалины мозжечка расположены обычно. Внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Слева в проекции сосцевидного отростка пирамиды височной кости участок гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2ВИ около 1,0 х 0,9 см. Хиазмально-селлярная область без особенностей. Турецкое седло не увеличено, гипофиз нормальных размеров, структура однородная, МР-сигнал не изменен. Околоносовые синусы свободны. Кортикальные борозды, латеральные щели и субарахноидальные ликворные пространства по конвексу неравномерно расширены. Заключение: При МРТ-исследовании головного мозга признаки диффузной атрофии, заместительной смешанной гидроцефалии; очаговые изменения дисциркулярно-дистрофического характера; снижение пневматизации ячеек сосцевидного отростка пирамиды височной кости слева. Извините, пожалуйста, мне бы очень хотелось, чтобы Вы разъяснили, какие изменения возрастные, а какие иного характера. Меня особенно интересуют МР-сигналы: очаги повышенного МР-сигнала изоинтенсивные на Т1ВИ размером 0,2 см; участок гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2ВИ около 1,0 х 0,9 см. Я была на приёме у невролога, она мне назначила уколы Мексидола в течении 10 дней от нарушения мозгового кровообращения. ЛОР сказал, что у меня всё хорошо и никакого лечения не надо, что, возможно, у меня когда-то был отит. Заранее Вам большое спасибо.
Добрый день. По описанию похоже на позиционное головокружение - последствия раздражения внутренней выстилки полукружных канальцев вестибулярного анализатора камешками (отолитами), "отвалившимися" от оттолитовой мембраны. Более подробно у меня на сайте по ссылке bit.ly/postion Картина МРТ типична для пациентов вашего возраста. Мозг стареет, как кожа, зубы и волосы; повреждение мелких сосудов приводит к гибели небольших участков мозга, что видно на МРТ.
Консультация врача невролога на тему «Головокружение шум в ушах шаткая походка слабость в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос