Консультации / Аллергология и иммунология

помогите расшифровать анализы.

Моей дочери сей час 2года 10 мес. Очень часто стала болеть, как только ровно год назад отдала её в садик. У же 4 раза переболели обструктивными бронхитами, один раз гриппом и один раз ларинготрахеитом, раз 5 ринофарингитом. Сдали анализ из вены в начале июля , результаты таковы: Общ. IgА = 0,51 г/л; общ. IgМ = 0,22 г/л; Общ IgG=6,8 г/л; Общ IgЕ = 27,2 МЕ/мл. Анализы на хламидии, микоплазмоз и аскаридоз - отрицат., а вот анализ на Цитомегаловирус показал следующее: АНТИ ЦМВ ИГg авидность положит. ИА = 10%. IgМ сыворотка содержит низкоавидные антитела. Что дела совсем плохи?
Дела обычные, и совсем не плохи! Ребенок пошел в детский сад, увеличился контакт по вирусным и бактериальным инфекциям , а иммунитет не всегда адекватно справляется в борьбе с таким "напором", кроме того множественные инфекции ( вернее инфекционные токсины - работают как аллерген) формируют аллергический компонент в виде бронхообструкций. НО НИЧЕГО КРИЧНОГО в вашей ситуации нет!!!Просто ребенку нужно немного помочь выбраться из этого "снежного кома", поддерживающего "сам себя" : сложилась последовательность, знакомая каждому аллергологу-иммунологу : аллергия-снижение иммунитета- инфекции-аллергия ( в каком хотите порядке рассматривается этот порочный круг). Иммуноглобулины хоть и на нижней границе, но не снижены, аллергические антитела (IgЕ) не повышены - несмотря на неоднократные бронхообструкции ( значит пока не "хронь", извините за сравнение). Потому отправляйтесь к аллергологу-иммунологу для проведения предсезонного курса иммунокоррекции и аллергопрофилактики ( про схемы и препараты я уже писала некоднократно, повторяться не буду), для каждого индивидуально подбирается схема лечения с учетом особенностей ребенка. Теперь про ЦМВ - это распространенная ( характерная в основном для педиатров)ошибка интерпритации. Иммуноглобулины класса G ( даже высокоавидные) не являются признаком текущей инфекции, а говорят лишь о том, что ранее ребенок с этим вирусом контактировал( и больше ни о чем). Низкая авидность IgМ без количественного выражения - анализ ни о чем! Единственное , что нужно учесть , что у ребенка в анамнезе имеющего контакт и перенесенную ЦМВ в большем числе случаев развивается состояние иммунной недостаточности ( но исключительно временной, при частых простудных заболеваниях). Кроме иммунокоррекции обязательно привейте ребенка против пневмококковой инфекции ( это стрептококк пневмонический, вызывающий до 90 % осложнений при бронхолегочных инфекциях)- вакцина пневмо-23 или превенар, и против гриппа- любой вакциной ( но лучше не гриппол, так как эта вакцина содержит в своем составе иммуномодулятор, а "масло маслянное" - не всегда хорошо для аллергика) Гриппозная и пневмо-вакцинация имеет шикарное иммунопротективное действие, то есть регулирует не только специфический, но и общий уровень иммунитета у ребенка.
Спасибо огромное за объяснение и ответ. Как Вы и сказали пойду к иммунологу обязательно в ближайшее время. Подскажите только , пожалуйста , чем лучше проводить иммунокоррекцию: иммуномодуляторами или иммуностимуляторами или трансфакторами? Или подскажите, где мне об этом прочитать. Естественно, что самолечением заниматься не собираюсь, обязательно лечение пусть назначает врач, но хотелось бы улавливать разницу в этих понятиях. Заранее спасибо.
Замечательная есть книга Костинова М.П. " Иммунокоррекция в педиатрии", она для врачей , но очень много будет понятно и маме,занимающейся с часто болеющим ребенком. Теперь коротко о подходах к лечени. 1. Иммуностимуляторов детям не дают никогда ( за исключением случаев иммунокоррекции после химиотерапии опухолей, тяжелых иммунодефицитов клеточных и т.п.) 2. Самая большая группа , применяющаяся у детей, это иммуномудуляторы ( то есть РЕГУЛЯТОРЫ) - на разные звенья иммунитета они работают по-разному ( где-то и стимулирующее действие, где-то и угнетающее ), потому что иммунитет очень разнообразыен механизмы имеет ( а, например, аллергическое состояние - это тоже иммунная гиперреакция, которую нужно гасить одновременнно со стимуляцией защитных звеньев) 3. под трансфакторами имеются ввиду препараты , оказывающие косвенное действие ( питающее, улучшающее витаминно-минеральный состав ткани, улучшающее микроциркуляцию крови и изменяющие функциональную активносить белкового синтеза и.т.д..и.т.п.), то есть эти препараты могутти не оказать никагого действия, если иммунные клетки, антитела и проч. звенья не имеют восприимчивости к их воздействию ( так часто бывает и с гомеопатичекскими препаратами , заявленными как воздействующие на иммунитет) - в большинстве случаев нормального доказуемого и повторяемого эффекта нет И последнее , самое главное , если ребенку требуется иммунокоррекция - не уповайте на витамины и гомеопатию , и т.п. как на " панацею", проведите ребенку нормальный эффективный курс и закройте вопрос, по крайней мере на какое-то время. И не занимайтесь в этом вопросе самолечением. Иммунитет- дело тонкое.
Консультация врача аллерголога на тему «помогите расшифровать анализы.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.