Ретиформная гемангиоэндотелиома

анонимно, женщина, 32 года
Подскажите пожалуйста, что мне предпринять? Началось с кровотечений из глаза: Первое в октябре 2018 на фоне беременности (9й месяц) Затем кровотечения: одно в ноябре 2018, Три в декабре, последнее из них 28 декабря очень сильное, после него новообразование увеличилось. 21 декабря нащупала под левым веком подвижный узел. До этого никаких новообразований не прощупывалось. 27 декабря обратилась к офтальмологу-онкологу. Сделали узи. Выявили новообразование на ножке, размер 4,5х4,5мм без прорастания. С декабря 2019 периодические головные боли с левой стороны головы 14 января 2019 удалили новообразование хирургическим путем с коагуляцией сосудов. На тот момент размер опухоли был уже 8х6мм Гистологическое заключение от 15 января: ретиформная гемангиоэндотелиома с признаками фокального агрессивного роста. Описание:морфологическая картина соответствует атипической сосудистой ткани :атипическая пролифеоация клеток эндотелия с формированием множественных полиморфных, очагово анастомозирующих сосудистых пространств, наличие псевдососочков из пролиферирующего эндотелия, инвазивный рост в псевдокапсулу, очаги некроза и вторичных дистрофических изменений, 0-3 митоза в 10 полях зрения По анализу крови незначительно повышены эритроциты и моноциты, незначительно понижен цветовой показатель Офтальмолог-онколог рекомедовал исключительно наблюдение, так как возможен рецидив,но ранее с такими опухолями в практике он не сталкивался. Какое необходимо дополнительное обследование и лечение?

Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте. Вам желательно сделать ИГХ исследование ткани и анализ на типичные вашему диагнозу мутации. После этого назначается терапия

Консультация врача онколога на тему «Ретиформная гемангиоэндотелиома»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.