Консультации / Хирургия

Спайки кишечника

Здравствуйте! В 2008 году сыну (2002 г.р.) экстренно была проведена операция ( ганреноидный разлитой перитонит)Удалили аппендикс,почистили БП.Гистология показала Карциноид аппендикса (доброкачественная эндокринная опухоль),обследовались у онколога. Все хорошо,но стали беспокоить частые боли в БП,боялись рецидива.Оказалось,спайки с непроходимостью. В 2014 провели лопороскопию,удалили спайки. Прошло немного,опять беспокоит живот. МРТ опять показало наличие спаек между толстой и тонкой кишкой и брюшины с кишкой. Под наркоз опять не очень хочу,какие препараты можно использовать для рассасывания(Если такие существуют)? Советуют Лидазу ,физиолечение запрещено. Спасибо.
Здравствуйте. Да Вам и лидазу не желательно делать. Ведь это фермент из желез крупного рогатого скота. Учитывая Вашу ситуацию препараты такого плана я бы не советовал использовать, т.к. это может простимулировать организм не нужным ответом. Сейчас для Вас это диета (питание небольшими порциями часто), умеренная физическая нагрузка, пища богатая клетчаткой. Смысл в том, чтобы "расшатать" спайки и перевести из в более эластичную стадию. И тогда они не будут мешать работе кишечника.
Спасибо,Андрей Сергеевич. Клетчатка ведь усиливает моторику кишечника? Тогда сыну совсем нехорошо,начинаются боли,пьем активированный уголь. С одной стороны - надо,с другой - тяжко...
Да, я Вас понимаю, но заставлять работать кишечник тоже надо. Своей работой он растягивает спайки, делает их эластичнее. В дальнейшем это возможно предупредит развитие спаечной кишечной непроходимости. Но это мои мысли и не каждый им может доверять. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Спайки кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос