Консультации / Неврология

Боль в нижней части шеи

Здравствуйте! В ноябре сделали массаж, и в районе груди хрустнуло, потом начало звенеть в левом ухе, и при повороте шеи стали слышны щелчки. Затем решил обратиться к мануальному терапевту, после сеанса стало хуже, шея перестала двигаться, была сильная боль. Обращался к травматологу, сделали РГ шейного отдела в 2х проекциях и через рот. Переломов не обнаружили. Потом сделал МРТ, обнаружил остеохондроз и спондилоартроз. РГ и МРТ прикладываю. Колол ациклофенак, комбелипен, Мидокалм, пил аэртал и таблетки Мидокалм. Делал Физио магнит и электрофорез. Продолжаю колоть инъектран, и пью габапентин канон. Иногда пью нимесил. Делаю упражнения для шеи по Шишонину, пользуюсь иппликатором, мажу диприливом. Динамика вроде есть, но очень слабая. К вечеру боль усиливается, иногда чувствуется слабость в ногах и руках. Лёжа не чувствуется. Есть подозрение, что проблема в верхнем грудном отделе, потому что чувствую, что локализуется на окончании шеи и начале груди. Шея слегка наклона вправо, но травматолог сказал, это вынужденно положение головы, а невролог говорил, что из-за спазм мышц, со временем должно пройти. Прошу проконсультировать, что может быть и к какому врачу лучше обратиться (планирую обратиться в г. УФЕ) . Хочу уточнить, вдруг у меня смещения или нестабильность или ещё что. И какие обследования надо ещё пройти. Какие с моей стороны должны быть движения, чтобы избавиться от этой проблеммы
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Уфе есть инструктор-методист Вадим Мухаметзянов, попробуйте поработать с ним.
Спасибо, Марк Анатольевич. Забыл указать про хруст шее. А в целом можете предварительно написать что может быть? Может ли быть смещение или компрессионный перелом в грудном отделе? Можно ли пробовать делать обычные упражнения-отжимания, планку и тд. И как долго может держаться данная боль? Павел
Пожалуйста. Боль может держаться долго, а может не держаться. Может быть компрессионный перелом, а может быть оскольчатый [но откуда бы ему взяться?] Вас смотрел травматолог и не обнаружил переломов. Потом, судя по всему, смотрел невролог. И сейчас Вы интересуетесь у человека из компьютера - а что ещё может быть? Вы знаете, может быть всё, что угодно, вплоть до бруцеллёза. Но если Вас всё же смотрели специалисты, будем исходить из того, что особо жуткого чего-то нет. Из перечня того, что Вы делали, можно смело исключать физкультуру. Потому что вот эта самонадеянная и самодеятельная физкультура редко снижает боль, а чаще её провоцирует. И вот эта мысль - она действительно довольно проста. Надо заняться физкультурой со специалистом.
Хорошо, спасибо, Марк Анатольевич. Обращусь к специалисту по вашему совету.
Консультация врача невролога на тему «Боль в нижней части шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2019
О консультанте
Подробности


Задать вопрос