Консультации / Кардиология

Приходящая синоатриальная блокада второй степени и экстрасистолия

Доброго времени суток! Около трех лет назад у меня случилась первая паническая атака. Была спровоцирована она болями в груди (скорее всего из-за остеохондроза) и одиночными экстрасистолами, которые я сильно ощущаю. Так же, я еще со школы гипертоник. У меня давление поднимается до 150-100. Терапию прохожу. И вот, однажды, все это случилось в одно время и у меня случилась ПА. Приступы стали навещать меня чаще. Вылилось все это в диагноз "тревожно-депрессивный синдром по психоорганическому типу". От чего я лечился несколько месяцев. Многие фобии прошли. Но не страх проблем с сердцем. Я время от времени обследуюсь. На УЗИ нет ничего такого, кроме признаков гипертензии. Нагрузка на левый желудочек, вроде. Холтер раньше показывал одиночные предсердные ЭКС и выраженную синусовую аритмию. Дыхательная, как я понимаю. Но не так давно на ЭКГ впервые обнаружилась неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Раньше на ЭКГ и холтере никогда не было. Я прошел УЗИ, там снова все в пределах нормы. Прошел холтер. И в заключении там написали "редкие эпизоды преходящей неполной синоатриальной блокады 2 степени, ЧСС на фоне 41-45 в минуту. Пауз нет. Значимого смещения ST не выявлено". Еще 26 одиночных политопных предсердных экстрасистол. Кстати, экстрасистолы чаще всего у меня происходят при смене положения. Или когда лежу на спине. Или когда нагибаюсь. Редко бывают в положении сидя в покое. Тогда они сильнее всего ощущаются почему-то. И чаще они происходят на сытый желудок. Я хотел бы узнать, возможно ли, что все это появляется на фоне психологического состояния? А оно ухудшается у меня. Я чаще стал следить за давлением, за пульсом. Бывают ПА. Я наблюдаюсь у психотерапевта. На сколько опасно мое состояние? Насколько плохо, что циркадный индекс низкий при моем состоянии? И еще, если возможно ответьте на дополнительный вопрос. При измерении давления бывает большая разница между давлением на разных руках. На правой руке или такое же давление, как на левой, либо выше. И эта разница бывает высокой. Например, 130-80 на левой, 150-100 на правой. А бывает разница в 10мм. Или в 20мм. Если давление 120-80 на левой руке, то и на правой примерно такое же. Т.е. чем выше давление на левой руке, тем больше разница с правой рукой. Спасибо!
К вопросу приложено фото
На холтере всё хорошо. А измерением АД злоупотреблять не надо.
Консультация врача кардиолога на тему «Приходящая синоатриальная блокада второй степени и экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос